Углеводородную энергетику не заменить в ближайшие 20 лет

Углеводородную энергетику не заменить в ближайшие 20 лет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что от углеводородов в энергетике в ближайшие 20 лет отказаться невозможно. А пока очень большое число россиян во всех регионах используют самый надежный способ добычи энергии со времен Вселенского потопа.
ТЭК / Сергей Сильченко 05 Мар 2019, 20:00
Углеводородную энергетику не заменить в ближайшие 20 лет

Россия создает максимально благоприятные условия для инвестирования в развитие возобновляемой энергетики, однако в ближайшие 20 лет полностью отказаться от углеводородов вряд ли возможно, цитирует агентство ТАСС интервью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева изданию Luxemburger Wort.

«Я поддерживаю развитие альтернативной энергетики. Но пока доля ее действительно невелика – и не только в России, но и в других странах. И, несмотря на то, что в ближайшие два десятилетия мы вряд ли сможем полностью отказаться от углеводородов, развивать возобновляемую энергетику необходимо, в том числе солнечную, гидро-, ветроэнергетику», – сказал российский премьер.

По его словам, в России только за последний год объем энергии, который был выработан установками альтернативной энергогенерации, вырос в 2,5 раза. При этом он добавил, что в российской солнечной энергетике уже «создана полная кооперационная цепочка от научных лабораторий и производства солнечных модулей до строительства и эксплуатации солнечных электростанций».

Глава правительства напомнил, что в секторе ветроэнергетики создаются консорциумы между ведущими российскими и крупными мировыми компаниями и идет развитие производства оборудования и комплектующих. «Подобные предприятия открываются в Ростовской, Нижегородской, Ульяновской, Ленинградской областях. Мы создаем максимально благоприятные условия для инвесторов, которые работают в этой сфере», – отметил Медведев.

Премьер подчеркнул, что на сегодняшний день неуглеводородные энергостанции обеспечивают около 20% мирового энергобаланса и их доля растет, «хотя процесс этот не такой быстрый, как нам хотелось бы».

«Кстати, наша страна – один из лидеров в сфере гидроэнергетики. В России на крупных гидроэлектростанциях производится около 18% электроэнергии», – подчеркнул он.

«Конечно, мечта для многих – это собственный дом, который обеспечен экологически чистой энергией солнца или ветра. Для этого нужна так называемая микрогенерация мощностью до 15 КВт. Для России с нашими просторами это особенно актуально», – отметил Медведев.

По словам премьер-министра, российское правительство сейчас работает над созданием условий для развития микрогенерации и соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Однако для России уже исторически сложилось так, что реальной альтернативы углеводородной энергетике пока нет, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

В таких странах, как Австралия, Новая Зеландия или Норвегия, где в экономике действительно достаточно высока доля так называемых альтернативных источников энергии, с ними действительно все прекрасно. В ход идут исландские гейзеры и термальные источники, чьи проекты теплогенерации, наверное, самый яркий пример альтернативной энергетики среди стран Европы, а в самом Старом Свете часто можно встретить ветрогенераторы.

По всему миру различного рода проекты возобновляемой и альтернативной энергии привлекают инвестиции и действительно ведутся широкомасштабные разработки и изыскания. Инженерная и научно-исследовательская мысль кипит, мир стремится найти альтернативу «черному золоту» и «голубому топливу».

В погоне за «чистыми» источниками энергии Германия на уровне государственной доктрины полностью отказалась от атомной энергии. А энергетики во многих странах мира, в борьбе за экологию обложившись световыми панелями, стали «абсолютно зелеными».

Но не все так просто.

На сегодняшний день работы по внедрению так называемых возобновляемых источников энергии крайне затратны, при том, что в последние 10 лет наблюдается существенное снижение себестоимости «чистой» энергии.

А если принять во внимание размеры капиталовложений, то тут надо отдельно отметить, что такого рода проекты осилить могут только те компании, которые ведут разработки на данном направлении на уровне прямой государственной программы и при непосредственном участии государства с соответствующим финансированием.

Не стоит забывать и об исторически сложившихся условиях развития этой самой «чистой энергетики». В тех странах, где стоимость привычных видов энергии выше «средней температуры по больнице», именно в них и развивается экологически чистая энергетика.

Однако в тех странах, где нет огромного количества нефти и газа, причем на уровне разведанного и доказанного к извлечению и переработке природного топлива, – вот именно там и развиваются альтернативные источники энергии.

Все достаточно просто, во всем есть экономика, а это стоимость производства энергии и затраты на ее доставку. Так что неудивительно, что в тех странах, где почти 300 дней в году светит Солнце и есть возможность использования солнечной энергии посредством солнечных панелей, там их очень много.

Однако всегда возникает вопрос о передаче этой энергии на определенное расстояние. Этим вопросом был озадачен еще Никола Тесла в начале ХХ века. У нас в России огромные территории, а значит, передавать энергию на столь огромных территориях крайне трудно и дорого.

Да, можно внедрять автономные методы «бережливого производства и использования энергии», но на отдельных предприятиях. Повсеместного использования этого метода пока не будет, так как не решен вопрос хранения и транспортировки этой энергии.

Однако как только будет совершен прорыв в создании способов хранения и передачи энергии, то у этого направления в энергетике появятся новые перспективы. И тогда можно будет говорить о практике применения нового метода на территории страны, причем повсеместно, даже на бескрайних просторах Сибири.

А пока «Газпром» тянет свою «Силу Сибири» в Китай, очень большое количество российских семей во всех регионах нашей бескрайней страны используют самый простой и надежный способ добычи энергии со времен Вселенского потопа – в холода отапливают дома печами, ведь с дровами в нашей стране всегда было хорошо.

Может быть, перед тем как заниматься вопросами альтернативной энергетики, решить вопрос всеобщего газового отопления на всей территории страны? Когда нужно заменять печное отопление, а потом уже, при наличии социального запроса и в целях производственной необходимости, решать вопросы альтернативной и «чистой» энергии, включая энергетику.

Ведь не все так просто с этой энергетикой. Надо иметь четкое представление о той мощности и тех потребителях, которые будут эту мощность потреблять – что для жилища, что для производства. Никак нельзя умалять значимость «чистой энергии», но нет пока места для широкого внедрения технологий альтернативной энергетики в стране.

В качестве страховки или параллельного снабжения энергией – да, возможно, но с очень большими оговорками: при очень больших капиталовложениях, которые будут непосильны частному бизнесу в одиночку, – только вместе с государством.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться