«Новатэк» продал Total 10% в «Арктик СПГ-2»

«Новатэк» продал Total 10% в «Арктик СПГ-2»

Компания «Новатэк» закрыла сделку с французской Total по продаже 10% в проекте по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». Будущим инвесторам планка входа в проект стоимостью около 21 млрд долл. может быть установлена выше.
ТЭК / Сергей Сильченко 06 Мар 2019, 14:45
«Новатэк» продал Total 10% в «Арктик СПГ-2»

Российская «Новатэк» и французская нефтегазовая компания Total S.A. 5 марта подписали соглашение о продаже последних 10% в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ-2». При этом стоимость сделки официально не раскрывается, но в прошлом году глава «Новатэка» Леонид Михельсон говорил о 2,55 млрд долл.

Фактически сделка закрыта, и соглашение, по словам представителей российской компании, «не содержит никаких отлагательных условий». Сейчас начались процедуры регистрации прав собственности, а формальное закрытие ожидается во второй декаде марта.

Напомним, что ФАС в феврале текущего года решила вынести сделку Total и «Новатэка» на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Однако после вмешательства российского руководства, как отмечает газета «Коммерсантъ», служба смягчила требование после согласия «Новатэка» внести технические изменения в формат сделки.

Эксперты говорят, что теперь в сделке участвует Сбербанк, потому что в конце февраля совет директоров российской компании на одном заседании одобрил сделку с французами и привлечение кредитной линии Сбербанка под залог 15% в «Арктик СПГ-2».

При этом Сбербанк, «Новатэк» и Total данную информацию не комментируют, а ФАС ожидает от участников сделки сведений об условиях совершения сделки.

Участники рынка теперь ждут апрельских отчетов «Новатэка» и Total, в которых должны быть раскрыты показатели сделки. Аналитики сомневаются в справедливости оценки всего проекта Леонидом Михельсоном на уровне 25,5 млрд долл., потому что фактически он на 30–40% дешевле.

Также участники рынка ждут информации о том, что 2,55 млрд долл. – это сумма только за вход Total в проект, а дальше она будет дополнительно финансировать «Арктик СПГ-2» в качестве акционера. То есть, если капвложения в проект составят 21 млрд долл. при акционерном финансировании в размере 70%, Total должна будет внести еще около 1,5 млрд долл.

Кроме того, закрытие сделки с французами покажет серьезность намерений другим потенциальным партнерам «Новатэка» – китайской CNPC, саудовской Saudi Aramco, японским Mitsui и Mitsubishi и корейской Kogas, с которыми в ближайшие несколько месяцев должны завершиться переговоры по вхождению в проект.

При этом Леонид Михельсон уже неоднократно заявлял, что вход в «Арктик СПГ-2» для новых партнеров будет дороже, чем у Total, которая подписала соглашение первой. Однако о каких суммах идет речь, пока не известно. Но в начале года в Давосе глава «Новатэка» заявил, что проект оценивается уже 45 млрд долл. – на основе анализа IHS Markit при цене нефти в 80 долл. за баррель. А при 60 долл. за баррель проект стоит около 30 млрд долл.

Эксперты говорят, что «Новатэку» более важно соблюсти сроки запуска проекта «Арктик СПГ-2», а не максимально выгодно и быстро продать доли в нем. Ввод в эксплуатацию первой из трех очередей намечен на конец 2022 года, а окончательное решение по инвестициям ожидается во второй половине нынешнего года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться