Украина допускает провал переговоров с Россией по транзиту газа

Украина допускает провал переговоров с Россией по транзиту газа

Киев допускает провал переговоров с Москвой относительно транзита российского газа в Европу, и потому готовится применить план «Б».
ТЭК / Павел Еськов 06 Мар 2019, 17:15
Украина допускает провал переговоров с Россией по транзиту газа

Как сообщает агентство «Укринформ», об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться плана «А» [заключение нового соглашения – «Фингазета], и должны завершить все эти действия до середины июля», – отметила замглавы внешнеполитического ведомства соседнего государства.

По ее словам, «украинские власти работают со своими партнерами над планами реагирования [на кризис – «Фингазета»]».

«В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости энергетической системы. Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», – заявила Зеркаль.

В то же врем, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете Luxemburger Wort назвал условия сохранения газового транзита через Украину. По его словам, Россия готова сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года.

«Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», –- сказал глава российского правительства.

Медведев подчеркнул, что Россия не отказывается от транзита по действующим трубопроводам.

«Ни “Северный поток-2”, ни “Турецкий поток” не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран. Чем больше будет транзитных маршрутов, тем надежнее будут поставки», – подчеркнул российский премьер.

Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты сходятся во мнении, что новый договор необходим не только России и ЕС, но и прежде всего самой Украине.

Так, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что газ обязан прокачиваться через украинскую территорию. «А какие там будут объемы – пусть решает Москва и Киев», – заявил он. При этом эксперт отметил, что новый газопровод, идущий в обход Украины, а потому имеющий менее протяженный маршрут, более выгодный.

А старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко считает, что «Новая газотранспортная система очень нужна и России, и Евросоюзу. Но в то же время и отказываться от “старой” нет смысла».

Для справки

Украинская газотранспортная система (ГТС) создавалась около 50 лет назад. Из-за ее износа происходят большие потери при транспортировке газа.

Восстановление и модернизация трубопровода требует огромных вложений.

При этом новые проекты – «Турецкий поток» и «Северный поток-2» – основаны на самых последних современных технологиях, а поэтому гораздо эффективнее.

Ранее, в феврале, министр энергетики России Александр Новак пошутил: «Какой смысл ездить на “Жигулях”, если у вас есть современный автомобиль?».

Он озвучивал два базовых условия для сохранения транзита через Украину: новый контракт должен быть коммерчески выгоден для России, все судебные вопросы между сторонами должны быть сняты до его заключения.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться