МЭА говорит о возможной недостаче нефти на рынке в 2019 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает о возможном возникновении недостачи нефти на рынке из-за сокращения добычи в Венесуэле и увеличения мирового спроса.
ТЭК / 18 марта 2019, 11:00
МЭА говорит о возможной недостаче нефти на рынке в 2019 году

Спрос на нефть на мировом рынке во втором квартале 2019 года может на 500 тыс. барр. в сутки превысить объем поставок из-за небольшого снижения производства в странах ОПЕК, американских санкций против Ирана и Венесуэлы, а также из-за роста производства в США, говорится в сообщении МЭА.

И это без учета объявленных Саудовской Аравией планов по дальнейшему сокращению экспорта нефти в апреле. Однако по итогам первого квартала рынок может показать умеренный профицит нефти.

Кроме того, эксперты МЭА отмечают проблему серьезного сокращения нефтедобычи в Венесуэле, где до введения США санкций ежедневная добыча составляла 1,2 млн барр. в сутки. Дальнейшее развитие событий в Венесуэле может привести к краху в производстве нефти, что даст возможность другим странам восполнить поставки в сопоставимых объемах.

США увеличили закупки нефти в России из-за санкций против Венесуэлы

В настоящее время Венесуэла поставляет около 400 тыс. барр. в сутки в Китай и в Индию. Из-за санкций против Венесуэлы Россия увеличила поставки нефти в США до 150 тыс. барр. в сутки. Другие страны производители нефти также воспользовались проблемами Венесуэлы.

Ранее МЭА сообщало, что в ближайшие пять лет рост спроса на нефть замедлится из-за торговых войн и проблем с выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit). Разногласия в торговых переговорах КНР и США уже вызвали замедление потребления в Китае и снижение оптимизма в настроениях китайской экономики.

Вместе с тем агентство говорит, что в ближайшие пять лет мировой спрос на нефть будет расти в среднем на 1,2 млн барр. в сутки и к 2024 году составит 106,4 млн барр. в сутки против 100,6 млн барр. в сутки в 2019 году.

На торгах в пятницу, 15 марта, цены на нефть снижаются после публикации отчета МЭА. Стоимость майских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent из Северного моря по состоянию на 16:45 мск упала на 1,22%, до 66,40 долл. за баррель. Нефть американской марки WTI подешевела к этому времени на 0,94%, до 58,04 долл. за баррель.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34