Рынку нефти угрожает в основном трудно прогнозируемая геополитика

Рынку нефти угрожает в основном трудно прогнозируемая геополитика

Мировой нефтяной рынок сейчас «достаточно сбалансирован» по спросу и предложению. Однако стабильности ситуации, которая и так не очень устойчивая, угрожают так называемые черные лебеди.
ТЭК / Сергей Сильченко 18 Мар 2019, 16:50
Рынку нефти угрожает в основном трудно прогнозируемая геополитика

Министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что мировому рынку нефти угрожают трудно прогнозируемые перемены по геополитическим вопросам. «Те же санкции относительно Ирана, относительно Венесуэлы, ситуация в этих странах, в Ливии, Нигерии – все это «черные лебеди», которые, на мой взгляд, могут серьезно поменять ситуацию», – цитирует его «РБК».

Министр в воскресенье, 17 марта, в столице Азербайджана Баку перед заседанием совместного Министерского мониторингового комитета стран соглашения ОПЕК+ провел переговоры с главами энергетических ведомств Азербайджана, Ирака и Саудовской Аравии. Новак заявил о возможности создания условий для поддержания долгосрочной стабильности на рынке нефти и объявил главной задачей нефтепроизводителей сохранение способности «эффективно реагировать на изменяющуюся рыночную конъюнктуру».

► МЭА говорит о возможной недостаче нефти на рынке в 2019 году

В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о возможном возникновении недостачи нефти на рынке из-за небольшого снижения производства в странах ОПЕК, американских санкций против Ирана и Венесуэлы, а также из-за роста производства в США. И это без учета объявленных Саудовской Аравией планов по дальнейшему сокращению экспорта нефти в апреле.

В отчете МЭА говорится, что во втором квартале 2019 года спрос на нефть на мировом рынке может превысить объем поставок на 500 тыс. барр. в сутки по причине обвала нефтедобычи в Венесуэле, где ежедневно производилось по 1,2 млн барр. нефти в сутки.

► США увеличили закупки нефти в России из-за санкций против Венесуэлы

Также в отчете МЭА говорится, что Россия увеличила поставки нефти в США до 150 тыс. барр. в сутки из-за санкций против Венесуэлы. В настоящий момент Венесуэла поставляет около 400 тыс. барр. в сутки в Китай и Индию. При этом некоторые другие поставщики уже воспользовались непростой ситуацией, сложившейся в Венесуэле.

По состоянию торгов на 16:05 мск цена на нефть эталонной марки Brent из Северного моря выросла на 0,22% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии и составила 67,31 долл. за баррель. Нефть американской марки WTI к указанному времени подорожала на 0,24%, до 58,96 долл. за баррель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться