На нефтяном рынке появились игроки, поставившие на рост к $100

На нефтяном рынке появились игроки, поставившие на рост к $100

В начале прошлой недели в Баку прошло заседание мониторингового комитета министров стран ОПЕК+. По итогам саммита не было сделано каких-то сенсационных заявлений, но их никто и не ждал. Того, что прозвучало в ходе мероприятия, вполне хватило, чтобы воодушевить трейдеров на продолжение покупок нефтяных контрактов и «черное золото» получило еще один стимул для роста как минимум до $70 за баррель.
ТЭК / Борис Соловьев 24 Мар 2019, 21:00
На нефтяном рынке появились игроки, поставившие на рост к $100

Бакинский саммит

Саммит прошел в столице Азербайджана – страны, которая не является сколь-нибудь значимым экспортером нефти. Однако при выборе места встречи участники расширенного картеля, видимо, хотели показать одобрение своей деятельности всеми нефтедобывающими государствами, как малыми, так и великими. Но больше всего нефтяных «быков» обрадовала информация о ходе выполнения соглашения по снижению добычи.

«Думаю, что по итогам марта мы сможем увидеть 100% исполнения, сейчас оно близко к 90%», – заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

По информации Международного энергетического агентства, в феврале страны ОПЕК сократили добычу нефти на 240 тыс. баррелей в сутки, таким образом исполнив сделку на 94%. Государства, не входящие в картель, исполнили свои обязательства на 51%, и, похоже, что здесь основная проблема – в России, которая еще на декабрьском саммите предупреждала, что не сможет быстро снизить добычу нефти в зимних условиях.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, к середине марта Россия сократила добычу на 140 тыс. барр. в сутки, в то время как декабрьская договоренность предусматривает снижение добычи на 228 тыс. Однако он заверил, что Россия исполнит свои обязательства в полном объеме.

«Мы движемся даже более быстрыми темпами, чем два года назад, когда достигли нужной цифры к концу апреля – началу мая. В этот раз мы достигнем своих показателей к концу марта – началу апреля, то есть на месяц раньше», – цитирует ТАСС российского министра.

Эти слова вдохновили рынок, поскольку именно Россия в декабре прошлого года сильнее всех сопротивлялась снижению добычи.

В то же время высокопоставленные нефтяники приняли решение перенести обсуждение продления сокращения добычи на второе полугодие. Изначально планировалось рассмотреть вопрос в апреле, но было решено перенести обсуждение на 25 июня. Основная причина такого решения – необходимость понять, как скажется на мировом балансе сокращение добычи нефти в Венесуэле из-за идущего здесь масштабного политико-экономического кризиса, а также уменьшение объема поставок на международный рынок сырья из Ирана.

США, введя запрет на поставки иранской нефти, сделали послабления для ряда стран, разрешив им закупать иранскую нефть до апреля. Он уже очень близок, однако сейчас на рынке появилась информация, что Соединенные Штаты готовятся продлить свое «разрешение», поскольку опасаются, что полноценное эмбарго вызовет плохо контролируемый серьезный рост цен на нефть. Впрочем, совокупный объем покупки нефти у Исламской Республики все равно не должен будет превышать 1 млн барр. в день.

США не хватает нефти

Еще менее понятна ситуация с Венесуэлой. Снижение производства нефти здесь шло еще в прошлом году, подстегивая рост мировых цен. Но, как известно, США в конце января объявили о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, в том числе запретив американским компаниям покупать у нее нефть. На прошлой неделе от закупок венесуэльской нефти отказалась еще и Индия.

Фактически у латиноамериканской страны остаются сейчас два крупных покупателя – Россия и Китай. На встрече в Баку министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо заявил, что страна выполняет обязательства перед Россией по поставкам нефти и хочет их увеличить. Однако по неподтвержденным данным нефтяных трейдеров, Россия уже нарастила закупки венесуэльской нефти.

Но парадокс ситуации заключается в том, что США, перестав покупать нефть у Венесуэлы, стали испытывать дефицит в углеводородах и увеличили поставки нефти из России до 150 тыс. барр. в сутки, чего не наблюдалось с 2015 года. По данным Агентства энергетической информации, с начала года поставки венесуэльской нефти в США сократились более чем в пять раз до 112 тыс. барр. в сутки. При этом только с 22 февраля по 1 марта Россия направила в Штаты 9 танкеров с нефтью общим объемом свыше 3 млн барр.

Возможно, именно российским поставками можно объяснить сильные колебания запасов нефти. Так, на прошлой неделе показатель снизился на 9,6 млн барр., в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,3 млн.

Безымянный.jpg

Есть основания полагать, что добыча нефти в США в ближайшие месяцы может как минимум стабилизироваться, а в лучшем для остальных крупных мировых нефтедобытчиков и вовсе начнет снижаться. На такие мысли наводит анализ динамики действующих нефтяных скважин. Так, по информации компании Baker Hughes, публикующей этот показатель, максимум работающих буровых установок наблюдался в декабре-январе, а после этого началось снижение.

Связано это с тем, что проекты по добычи нефти с США осуществляются в основном на деньги не непосредственно нефтедобытчиков, а инвесторов. Похоже, что последние испугались осеннего падения котировок «черного золота» в район $50 за баррель и не только пока не готовы вкладываться в новые проекты, но и начали потихоньку сворачивать старые. Возможно, исходя их аналогичных предположений, Минэнерго США снизило прогноз добычи нефти в текущем году на 0,9%, а в 2020 году – на 1,3–1,7%. Однако это, в свою очередь, создает предпосылки для нового роста цен и, со временем, для очередного увеличения добычи американской сланцевой нефти.

Цель $100 за баррель?

Естественно, что совокупность таких позитивных для рынка факторов не могла не привести к росту цен на нефть – на прошлой неделе котировки Brent пытались закрепиться выше отметки $68 за баррель. Таким образом, вполне вероятно, что оправдаются прогнозы многих аналитиков о том, что «черное золото» подорожает как минимум до $70 за баррель.

Впрочем, и это не предел. Очень интересные данные привела аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева: «Спекулятивные игроки настаивают на движении цен к уровню $100, открыв рекордное количество позиций на контракт WTI (31 тыс. лотов) по этой цене в опционах «колл» на конец декабря 2019 года, а также более 50 тыс. лотов по этой цене на контракт Brent на конец декабря».

Опцион «колл» – это право (но не обязанность) купить в установленный срок оговоренный в опционном контракте объем ценных бумаг или другого актива по установленной цене. Продавец получает от покупателя премию за проданный контракт, но при этом имеет обязанность продать актив. Таким образом, ряд инвесторов ожидает, что цена нефти к концу нынешнего года будет превышать $100 за баррель.

Практика показывает, что крупные спекулянты порой принимают различные меры для провоцирования движения актива в нужную им сторону. Это может быть как простая покупка или продажа фьючерсных контрактов в период равновесия рынка, чтобы придать ему импульс в «правильном» направлении, так и различные меры из области PR, позволяющие сформировать нужное мнение более мелким участникам рынка. В частности, это могут быть различные аналитические материалы, трактующие все события в нужном для спекулянта русле. Так что совсем не исключено, что проявления каких-то шагов по стимулированию роста нефтяных цен мы сможем увидеть.

Однако рост цен на нефть, если он все же последует, натолкнется на противодействие американских властей и прежде всего в лице президента США Дональда Трампа. Соединенным Штатам, как крупнейшему мировому потребителю энергоресурсов, дорогая нефть не выгодна, поскольку приводит к снижению промышленного производства. Именно действиями Трампа некоторые эксперты объясняют обвал нефти с $85 до $50 за баррель осенью прошлого года. Однако на этот раз попытки США понизить цены на нефть натолкнутся на противодействие крупных держателей опционов, что сделает торги нефтяными контрактами более волатильными и менее предсказуемыми.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться