Лондонский суд приостановил разбирательство «Нафтогаза» с «Газпромом»

Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о взыскании активов «Газпрома» в рамках разбирательства с украинским «Нафтогазом».
ТЭК / 22 марта 2019, 15:40
Лондонский суд приостановил разбирательство «Нафтогаза» с «Газпромом»

«Судебный процесс в Великобритании приостановлен до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция). "Газпром" продолжит защищать свои права», говорится в сообщении российского газового холдинга.

Из истории вопроса

В начале марта 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 млрд долл. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд.

«Газпром» эти решения обжаловал в суде шведского округа Свеа, а также объявил о расторжении контрактов с украинской стороной.

При этом Киев пытается принудительно взыскать с «Газпрома» средства в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции «Газпрома» на октябрь 2019 года.

Казалось бы – вопрос решен. Но «Нафтогаз» не являлся бы «Нафтогазом», если бы не постарался даже в данном случае к решению Высокого суда Англии и Уэльса «вставить свои пять копеек». Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинской компании, исполнение решения Стокгольмского арбитража будет возможно после вердикта Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) лишь «при условии выполнения "Газпромом" определенных действий».

Украинский газовый монополист уточняет, что «Газпром» не должен укрывать или выводить свои активы в Англии и Нидерландах.

«Если российская сторона попытается обойти решение Английского коммерческого суда, Украина применит к "Газпрому" санкции, которые могут быть в виде штрафа и даже уголовной ответственности для должностных лиц», указали в Киеве.

Напомним, что суды между «Газпромом» и «Нафтогазом» в различных международных инстанциях с переменным успехом тянутся уже не один год.

Тем временем дата договора о транзите газа и строительство газопровода «Северный поток-2» плавно подходят к концу…




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45