Лондонский суд приостановил разбирательство «Нафтогаза» с «Газпромом»

Лондонский суд приостановил разбирательство «Нафтогаза» с «Газпромом»

Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о взыскании активов «Газпрома» в рамках разбирательства с украинским «Нафтогазом».
ТЭК / Павел Еськов 22 Мар 2019, 15:40
Лондонский суд приостановил разбирательство «Нафтогаза» с «Газпромом»

«Судебный процесс в Великобритании приостановлен до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция). "Газпром" продолжит защищать свои права», говорится в сообщении российского газового холдинга.

Из истории вопроса

В начале марта 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 млрд долл. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд.

«Газпром» эти решения обжаловал в суде шведского округа Свеа, а также объявил о расторжении контрактов с украинской стороной.

При этом Киев пытается принудительно взыскать с «Газпрома» средства в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции «Газпрома» на октябрь 2019 года.

Казалось бы – вопрос решен. Но «Нафтогаз» не являлся бы «Нафтогазом», если бы не постарался даже в данном случае к решению Высокого суда Англии и Уэльса «вставить свои пять копеек». Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинской компании, исполнение решения Стокгольмского арбитража будет возможно после вердикта Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) лишь «при условии выполнения "Газпромом" определенных действий».

Украинский газовый монополист уточняет, что «Газпром» не должен укрывать или выводить свои активы в Англии и Нидерландах.

«Если российская сторона попытается обойти решение Английского коммерческого суда, Украина применит к "Газпрому" санкции, которые могут быть в виде штрафа и даже уголовной ответственности для должностных лиц», указали в Киеве.

Напомним, что суды между «Газпромом» и «Нафтогазом» в различных международных инстанциях с переменным успехом тянутся уже не один год.

Тем временем дата договора о транзите газа и строительство газопровода «Северный поток-2» плавно подходят к концу…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться