Соглашение о заморозке цен на бензин будет продлено на второй квартал

Правительство РФ решило продлить на второй квартал 2019 года соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке и при этом скорректировать ряд обязательств.
ТЭК / 25 марта 2019, 11:00
Соглашение о заморозке цен на бензин будет продлено на второй квартал

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что продление соглашения необходимо для согласования с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) нового механизма регулирования в виде лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов.

«Что касается лицензирования экспорта, то это решение мы не можем принять самостоятельно, это нужно принимать в рамках ЕАЭС. Поэтому это займет какое-то время, нам необходимо будет убедить наших партнеров по ЕАЭС. На этот период, пока мы разрабатываем этот механизм, пока он не вступит в действие, [решено] на один квартал продлить еще раз соглашение с нефтяниками о стабилизации цен», – сказал вице-премьер.

Медведев: Люди не должны страдать от роста цен на бензин

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сказал в четверг, что считает необходимым поддерживать сбалансированную ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов. «Важно, чтобы ситуация на внутреннем рынке оставалась сбалансированной. Конечно, люди не должны страдать от роста цен», – сказал глава кабинета министров.

Вместе с тем параметры соглашения могут быть скорректированы, в том числе обязательства по объемам поставок на биржу и на внутренний рынок бензина и летнего дизельного топлива. По словам Козака, на следующей неделе состоится совещание, на котором будут обсуждаться корректировка обязательств по соглашению, демпфирующий механизм и новые механизмы регулирования топливного рынка.

Правительство опять пытается предотвратить рост цен на топливо

Кроме того, вице-премьер рассчитывает на поддержку со стороны нефтяных компаний, но подчеркнул, что правительство оставляет за собой право введения заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов, если заметит массовые нарушения соглашения нефтяниками.

«Если будут массовые нарушения, то других вариантов нет, кроме как заградительные пошлины», – сказал Козак.

При этом ранее, 20 марта, вице-премьер заявил, что правительство России планирует отказаться от соглашения с нефтяниками о заморозке цен на топливо.

Средняя себестоимость литра бензина чуть более 25 рублей

Напомним, что механизм «заморозки» цен на топливо был введен 1 ноября прошлого года после того, как стоимость бензина на АЗС выросла на 10%.

Правительство обязало нефтяные компании и НПЗ продавать бензин и дизельное топливо по ценам, не превышающим уровень прошлого года более чем на 3%. При этом в качестве компенсации из бюджета нефтяникам доплачивали разницу между экспортными ценами и внутренними, покрывая тем самым недополученную прибыль из-за отказа продавать бензин за рубеж.

Соглашение, которое не давало ценам сильно расти, истекает уже 31 марта.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16