Соглашение о заморозке цен на топливо будет обсуждаться 26 марта

Соглашение о заморозке цен на топливо будет обсуждаться 26 марта

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 26 марта проведет совещание с руководителями российских нефтяных компаний по вопросам лицензирования экспорта, корректировки отдельных параметров налогового маневра и продления соглашения о стабилизации цен на топливо.
ТЭК / Сергей Сильченко 26 Мар 2019, 08:00
Соглашение о заморозке цен на топливо будет обсуждаться 26 марта

«26 марта Козак проведет совещание с руководителями нефтяных компаний по вопросам лицензирования экспорта и корректировки отдельных параметров налогового маневра в нефтяной отрасли», – сказал представитель вице-премьера Илья Джус.

По его словам, на встрече в числе прочих тем будет обсуждаться продление действия соглашения правительства с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями о регулировании цен на топливо в оптовой торговле и рознице, а также его параметры.

► Соглашение о заморозке цен на бензин будет продлено на второй квартал

Ранее правительство РФ решило продлить на второй квартал 2019 года – до конца июня – это соглашение и при этом скорректировать ряд обязательств. Предполагается использовать новый механизм в виде лицензирования экспорта, который может гарантировать снабжение внутреннего рынка бензином и дизельным топливом.

На прошлой неделе Дмитрий Козак сказал, что продление соглашения необходимо для согласования с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) нового механизма регулирования в виде лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов.

При этом правительство готово снизить требования по обязательному увеличению на 3% к уровню 2017 года объемов поставок топлива на биржу и на внутренний рынок, а также скорректировать формулу демпфирующего механизма, который создавался для компенсации нефтяной отрасли разницы между внутренними и экспортными ценами.

► Медведев: Люди не должны страдать от роста цен на бензин

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сказал в четверг, что считает необходимым поддерживать сбалансированную ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов. «Важно, чтобы ситуация на внутреннем рынке оставалась сбалансированной. Конечно, люди не должны страдать от роста цен», – сказал глава кабинета министров.

Напомним, что механизм «заморозки» цен на топливо был введен 1 ноября прошлого года после того, как стоимость бензина на АЗС выросла на 10%.

Правительство обязало нефтяные компании и НПЗ продавать бензин и дизельное топливо по ценам, не превышающим уровень прошлого года более чем на 3%. При этом в качестве компенсации из бюджета нефтяникам доплачивали разницу между экспортными ценами и внутренними, покрывая тем самым недополученную прибыль из-за отказа продавать бензин за рубеж.

Соглашение, которое не давало ценам сильно расти, истекает уже 31 марта.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться