Россия в 2018 году поставила СПГ в Европу в полтора раза больше, чем США

Россия в 2018 году поставила СПГ в Европу в полтора раза больше, чем США

Страны Европы в 2018 году закупили у России 4,4 млн т сжиженного природного газа (СПГ), а у США всего 2,7 млн т, говорится в ежегодном докладе Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL).
ТЭК / Сергей Сильченко 01 Апр 2019, 16:50
Россия в 2018 году поставила СПГ в Европу в полтора раза больше, чем США

В целом мировой рынок СПГ по итогам прошлого года вырос на 8,3% (на 23,9 млн т) по сравнению с 2017 годом и составил 313,8 млн т. Такие темпы роста стали самыми большими с 2010 года после появления в числе стран-экспортеров Камеруна, а в списке импортеров Бангладеш и Панамы. То есть теперь 20 стран поставляют сжиженный газ в 42 страны.

Главными экспортерами СПГ в 2018 году стали США, Австралия и Россия, а главными импортерами – Китай и Южная Корея. Вообще больше всего поставляется СПГ в страны Азии – 76% из всего объема.

Страны Европы увеличили чистый импорт СПГ (минус перегрузки) за прошлый год на 6,4% (2,9 млн т) по сравнению с 2017-м, до 48,9 млн т, главным образом за счет увеличения закупок Бельгией (+ 1 млн т) и Нидерландами (+ 1,3 млн т) из-за сокращения внутренней добычи газа в Голландии и сужения разрыва цен на СПГ между Северо-Западной Европой и Азией.

► Новак: доля СПГ на мировом рынке газа может достичь 70% к 2040 году

Россия после запуска 2-й и 3-й очередей «Ямал СПГ» компании «Новатэк» в прошлом году вплотную приблизилась к США по объемам поставок сжиженного газа. Американский экспорт СПГ по итогам 2018 года составил 20,7 млн т, российский – 18,4 млн т (объемы «Сахалин-2» и «Ямал СПГ»).

Однако не только Россия строит заводы по выпуску сжиженного газа. Всего в мире в прошлом году было запущено 8 новых заводов, включая российские: в Австралии 3 завода (1-я очередь Wheatstone, а также 1-я и 2-я очереди Ichthys) и в США – 3 (Cove Point, 5-я очередь Sabine Pass и 1-я очередь Corpus Christi). Также был введен в строй плавучий завод СПГ в Камеруне.

Сам факт того, что в прошлом году Россия опередила США по поставкам сжиженного природного газа в Европу, неудивителен, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. Американцы, не взирая на свои санкции против России, покупают СПГ у «Новатэка» и умудряются его продавать в Польшу и другие страны Европы.

► США купят российский газ

При этом по прогнозам Международного энергетического агентства (IEA) спрос со стороны европейских стран на поставки «голубого топлива» растет, как и в целом по миру. Поэтому на сегодняшний день пока нет причин для снижения стоимости природного газа. Цены показывают стандартные колебания, и пока, эксперт отмечает, что именно пока, нет видимых и существенных причин для особенного беспокойства.

Кроме того ввод новых мощностей «Газпромом» и «Новатэком» не вызывает никаких тревог у рынка. Даже наоборот – все потребители российского голубого топлива этот факт только приветствуют. Потому что рост потребления газа в мире сгладит эффект от растущих российских поставок СПГ и нивелирует давления на его цену на рынке.

► Поставки американского СПГ в Европу увеличатся к 2023 году до 8 млрд кубометров

Единственное, что беспокоит экспертов – это возможные санкции со стороны США против «Новатэка» и других топливно-энергетических компаний России, которые действительно могут существенно усложнить работу по освоению арктического шельфа и дальнейшей разработке уже разведанных месторождений природного газа.

Штатам не нравится, что Россия их догнала в экспорте на мировой рынок после запуска проекта «Ямал СПГ». Но тот факт, что, несмотря на уже действующие санкции в отношении российских топливных компаний, «Новатэк» умудряется продавать свой СПГ американцам, а те уже гонят его в Европу, позволяет сделать вывод о преобладании прагматизма американского бизнеса над истериками политиков. Американские корпорации давятся и морщатся, но покупают российский газ.

И этот процесс будет продолжаться. Какое-то время, возможно, длительное.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться