Соглашение о ценах на бензин между правительством и нефтяниками не продлено

Соглашение о ценах на бензин между правительством и нефтяниками не продлено

Продление соглашения о заморозке цен на топливо на внутреннем рынке, о котором правительство РФ в конце марта договорилось с нефтяными компаниями на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, не состоялось. Пока не вмешается премьер-министр.
ТЭК / Сергей Сильченко 03 Апр 2019, 16:00
Соглашение о ценах на бензин между правительством и нефтяниками не продлено

Подписать продленное соглашение до конца марта не удалось, потому что Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не представили нефтяным компаниям проекты соглашений ни на прошлой неделе, ни на этой, рассказали «Ведомостям» три представителя отрасли и подтвердили два чиновника.

В конце марта сообщалось, что правительство на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака договорилось с нефтяными компаниями о продлении до 1 июля текущего года соглашения по заморозке цен на топливо на внутреннем рынке.

Вероятно, нефтяные компании потребовали от правительства субсидии в обмен на заморозку цен, считает эксперт компании «Международный финансовый центр» Гайдар Гасанов, из-за чего договоренность и затягивается.

► Медведев: Люди не должны страдать от роста цен на бензин 

Это решение также подтвердил председатель правительства Дмитрий Медведев. Он сказал, что считает необходимым поддерживать сбалансированную ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов. «Важно, чтобы ситуация на внутреннем рынке оставалась сбалансированной. Конечно, люди не должны страдать от роста цен», – подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем собеседники газеты отметили, что цены ни в оптовом, ни в розничном сегментах не растут и расти не будут. «Магия», – сказал один из чиновников.

Однако на московских автозаправочных станциях (АЗС) цены после окончания действия соглашения в начале апреля подняли только сети «Астра» и Shell, по данным Московской топливной ассоциации, на одну копейку.

► Бензин за февраль подешевел на 0,2%, а с начала года подорожал на 0,6% 

Всего же, по данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России с начала года выросли на 0,6%, а к февралю 2018 года – на 9,6%. За февраль 2019 года они снизились на 0,2% по отношению к январю и составили 44,08 руб. за литр.

Эта ситуация соответствует достигнутым осенью прошлого года договоренностям о том, что в январе можно было поднять цены на 1,7% из-за увеличения НДС до 20%, а каждый следующий месяц – не более чем на 0,33%.

Одновременно цены производителей на бензин за февраль этого года в среднем снизились на 4,1% и составили 16,91 руб. за литр. То есть потребительские (розничные) цены на бензин в среднем по стране превышали цены производителей в 2,6 раза.

Однако нужно понимать, что фундаментальная проблема всего этого процесса сохраняется, отмечает эксперт, поскольку цены на бензин коррелируют с текущей конъюнктурой, а именно с глобальными ценами на нефть и с курсом доллара. При высоких ценах на черное золото и низком курсе рубля нефтяным компаниям выгодно наращивать поставки на экспорт.

На данный момент мы фиксируем рост цен, но при этом рубль с начала текущего года начал укрепляться на фоне отсутствия явных геополитических факторов. В этой связи нефтяные компании должны будут как-то компенсировать разницу, если они пойдут на соглашение с правительством о заморозке цен.

► Соглашение о заморозке цен на бензин продлено до 1 июля

Напомним, что в октябре 2018 года после того, как стоимость бензина на АЗС выросла на 10%, десяток крупнейших нефтяных компаний подписали с Минэнерго и ФАС РФ соглашение, в котором были зафиксированы мелкооптовые цены на бензины Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо (зимнее и летнее) до апреля 2019 года. Механизм «заморозки» цен на топливо был введен в действие с 1 ноября прошлого года до 31 марта нынешнего.

Теперь ждем, что скажет правительство – пойдет ли оно на условия нефтяников или нет, чтобы цены на АЗС действительно остались на прежнем уровне.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться