Газопровод «Северный поток – 2» на 40% готов

Газопровод «Северный поток – 2» на 40% готов

Протяженность готового газопровода «Северный поток – 2» на дне Балтийского моря составила на начало апреля 978 км, или 40% от общей длины, сообщает «Газпром» по итогам встречи председателя правления концерна Алексея Миллера и посла Франции в России Сильви Берманн.
ТЭК / Сергей Сильченко 10 Апр 2019, 15:40
Газопровод «Северный поток – 2» на 40% готов

Встреча главы «Газпрома» с чрезвычайным и полномочным послом Французской Республики состоялась в Санкт-Петербурге в рамках V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Также отмечается, что Франция является одним из ключевых рынков в Европе для российского концерна с объемом потребления российского газа в размере 12,9 млрд куб. м в 2018 году, которое за пять лет выросло на 58%.

► Германия и Австрия борются с США за «Северный поток – 2»

По данным портала Marine Traffic на 10 апреля, суда-трубоукладчики Solitaire и Pioneering Spirit укладывают газопровод в экономической зоне Швеции (протяженность 510 км по дну Балтийского моря) рядом с островом Готланд. Судно Pioneering Spirit Spirit [старое название Pieter Schelte – «Фингазета»] прервало работу в марте на месяц из-за плановых мероприятий по другому проекту, но 2 апреля ее возобновило. Все трубы в исключительной экономической зоне Финляндии уже уложены.

Что же касается морского трубоукладчика Audacia, который также предполагалось использовать на прокладке труб «Северного потока – 2», то на данный момент судно находится в Индийском океане. Все три судна принадлежат голландской компании Allseas, с которой оператор газопровода Nord Stream 2 AG подписал договор на прокладку «Северного потока – 2» в апреле 2017 года.

► Nord Stream 2 привлекает кредиты на 6 млрд евро

Напомним, что мощность газопровода «Северный поток – 2» оценивается в 55 млрд куб. м газа в год. Эта нитка трубы строится от побережья России до побережья Германии по дну Балтийского моря для газоснабжения стран Европы параллельно уже действующему «Северному потоку».

Строительство газопровода запланировано в исключительных экономических зонах и территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Труба пойдет в обход государств уже имеющегося транзита – Украины, Белоруссии, Польши и других стран Восточной Европы и Прибалтики.

Однако Дания что-то никак не может выдать разрешение на строительство газопровода, вероятно, оглядываясь на США. Но осенью 2018 года был подготовлен проект прокладки трубы в обход датских вод, при этом без удорожания проекта. Вся же стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, а запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Оператором проекта строительства является компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Партнерами выступают немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться