«Новатэк» страхуется от санкций и переносит перевалку газа из Норвегии под Мурманск

«Новатэк» страхуется от санкций и переносит перевалку газа из Норвегии под Мурманск

«Новатэк» может до конца года перенести пункт перевалки сжиженного природного газа (СПГ) проекта «Ямал СПГ» с северной оконечности Европы – норвежский город Хоннингсвог – из-за давления США на правительство Норвегии, на 370 км восточнее – в Мурманскую область.
ТЭК / 15 Апр 2019, 13:10
«Новатэк» страхуется от санкций и переносит перевалку газа из Норвегии под Мурманск

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, речь идет о перегрузке СПГ на обычные суда-газовозы с танкеров усиленного ледового класса Arc7, которые самостоятельно ходят во льдах. Новым пунктом перевалки СПГ компания рассматривает остров Кильдин в 60 км севернее Мурманска.

«Новатэк» подтвердил, что «занимается проектированием перевалок в Мурманской области. Их структура будет включать перевалку через баржу по аналогии с Камчаткой и якорные стоянки под перевалку по схеме борт-борт, как сейчас это происходит в Норвегии».

По информации издания, Минтранс уже одобрил данное решение «Новатэка», но компании еще нужно договориться с Министерством обороны РФ, поскольку в Мурманской области находятся главные базы Северного флота.

Однако несмотря на предстоящие сложные переговоры с военными, «Новатэк» рассчитывает начать перевалку СПГ в Мурманской области уже с 25 октября 2019 года. Тем более, что для переноса пункта перевалки на новое место какая-либо специальная наземная инфраструктура не нужна. Все необходимое оборудование «Новатэк» уже имеет – изотермические шланги для перекачки газа и специальные кранцы для крепления шлангов.

Собеседники газеты отметили, что норвежский Хоннингсвог был «не слишком удачным» местом для перевалки СПГ с точки зрения климата и погодных условий. Тем более, что разрешение на перевалку в Хоннингсвоге заканчивается в июне 2019 года, а продление его может быть затруднено из-за внешнеполитической ситуации.

Правительство Норвегии постоянно испытывает давление со стороны США из-за перевалки российского СПГ. Источники не исключают, что это могло стать чуть ли не основной причиной переноса пункта перевалки на российскую территорию.

Напомним, что Норвежское береговое управление в ноябре 2018 года выдало «Новатэку» разрешение на перевалку газа около Хоннингсвога, что позволило компании сократить транспортное плечо и ускорить поставку партий СПГ, первая из которых была перегружена с танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» на танкер меньшего ледового класса «Псков» уже 22 ноября.

Ранее основная перевалка газа проекта «Ямал СПГ» осуществлялась в Бельгии, но в сентябре прошлого года «Новатэк» подписал с норвежской компанией Tschudi Shipping Company соглашение по перегрузке СПГ.

Однако постоянный пункт перевалки и хранения СПГ в Мурманске компания предусматривала с самого начал ввода в эксплуатацию завода «Ямал СПГ». До момента запуска мурманского комплекса по перевалке предполагалось использовать порты Норвегии для перегрузки СПГ борт-о-борт на протяжении 2–3 лет.

Новый постоянный комплекс «Новатэк» планировал построить в губе Ура рядом с Видяево в Мурманской области, чтобы оптимизировать логистику со всех своих арктических проектов, включая «Арктик СПГ 2», суммарный объем перевалки которых может достигать 20 млн т ежегодно.

Кроме Мурманска компания также намерена построить перевалочный СПГ терминал на Камчатке с суммарным объемом на уровне 20 млн т в год и возможным наращиванием до 40 млн т в год. Как отмечает компания, при годовой перевалке 21,1 млн т СПГ на танкеры более легкого класса экономия составляет примерно 225 млн в год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться