Правительство и нефтяники договорились о параметрах стабилизации цен на топливо

Правительство и нефтяники договорились о параметрах стабилизации цен на топливо

Правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями, что при продлении соглашения о стабилизации цен на топливо в демпфирующий механизм будут введены акцизы на все неподакцизные жидкие нефтепродукты и надбавки к НДПИ с привязкой к цене на нефть.
ТЭК / 24 Апр 2019, 19:00
Правительство и нефтяники договорились о параметрах стабилизации цен на топливо

Правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями, что при продлении соглашения о стабилизации цен на топливо внутри страны демпфирующий механизм будет меняться путем введения акцизов на все неподакцизные жидкие нефтепродукты за исключением некоторых видов продукции и надбавки к налогу на добавленную стоимость (НДПИ) с привязкой к цене на нефть. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

Напомним, что демпфирующий механизм призван компенсировать нефтяным компаниям часть недополученной прибыли при реализации топлива на внутреннем рынке вместо экспорта.

«Введение акциза по ставке дизельного топлива на все неподакцизные жидкие нефтепродукты (суррогаты средних дистиллятов, вакуумный газойль, мазут) с предоставлением вычета акциза для нефтепродуктов, потребляемых для нужд бункеровки судов дальнейшей переработки, производства тепла и электроэнергии; введение в диапазоне цен на нефть от 55–57 долл. до 80 долл. за баррель фиксированной надбавки налога на добычу полезных ископаемых на нефть в размере 75 руб. за тонну. При ценах на нефть 80 долл. за баррель и выше равномерное увеличение надбавки к НДПИ на нефть по формуле с 75 до 204 руб. за тонну», говорится в сообщении.

То есть компенсации нефтяникам будут изменяться с учетом увеличения налоговой нагрузки на всю нефтяную отрасль.

Вместе с тем компании обязались снизить цену на дизельное топливо до уровня октября 2018 года с учетом увеличения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% и сезонной корректировки цен зимнего и летнего дизеля.

► Заморозка цен на бензин продлена до июля

Напомним, что в начале апреля правительство и нефтяные компании подписали соглашение о стабилизации ситуации на внутреннем топливном рынке и продлении заморозки цен на моторное топливо до 1 июля текущего года. При этом правительство обещало изменить формулу демпфирующего механизма, чтобы снизить убытки нефтяников из-за сокращения продаж топлива за границу и сохранения цен внутри страны.

Минфин, Минэнерго, Минэкономики и ФАС до 22 апреля должны были внести соответствующий законопроект на рассмотрение кабинета министров.

Минэнерго ранее предлагало компенсации нефтяникам из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), но Минфин категорически отверг это предложение. В свою очередь Минэнерго отвергало предложения Минфина о компенсации за счет повышения НДПИ. В итоге ведомства пришли к компромиссу – введение акцизов на все неподакцизные жидкие нефтепродукты.

При этом правительство понимает, что ситуация с относительной стабилизацией цен на топливо, которая вызвана непривычными валютно-курсовыми факторами, а дальнейшей деградацией потребительского спроса по причине введения новых налогов, является крайне некомфортной и взрывоопасной для всей экономики, говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, LIFA. Особенно с учетом последних комментариев премьер-министра Дмитрия Медведева о совокупном налоговом бремени.

Похоже, министры, наконец, в упреждающем режиме начали принимать меры для подавления в зародыше всех инфляционных факторов, помимо уже тех, которые по факту случились и которые по этой причине «отменить» невозможно.

► Госдума отклонила законопроекты о госрегулировании цен на бензин

В ценообразовании розничных потребительских товаров до 20% так или иначе принадлежит транспортным расходам, в которых, в свою очередь, главная компонента – цены на топливо. При этом нефтяники зимой рассчитывали, что стабилизационная сделка будет носить временный характер, но, как известно, «нет ничего более постоянного, чем временное».

Вместе с тем правительство пытается вернуть к жизни ФНБ – Центробанк скупает на бирже валюту для Минфина по бюджетному правилу. Поэтому, с точки зрения властей, было бы неразумно всю собранную долларовую наличность раздать обратно нефтяникам для снижения их налоговой нагрузки.

При этом налоги-то выросли для всех, и серьезно. Но по традиции начали с населения, а теперь, апеллируя к бесспорному факту, что налоговая нагрузка на граждан достигла предела, правительство будет пытаться их сохранить и для бизнеса.

А что – нужно всем вместе «стойко переносить все тяготы и лишения», как говорилось в Дисциплинарном уставе Вооруженных сил СССР.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться