«Газпром» достроит «Северный поток – 2» в 2019 году

«Газпром» достроит «Северный поток – 2» в 2019 году

«Газпром» сохраняет планы завершить строительство «Северного потока – 2» в этом году и изучает возможные варианты развития ситуации с Данией, которая затягивает рассмотрение уже трех заявок по маршруту укладки газопровода.
ТЭК / Сергей Сильченко 30 Апр 2019, 19:30
«Газпром» достроит «Северный поток – 2» в 2019 году

«В настоящий момент в планах – завершение строительства газопровода в этом году. Действительно, в конце марта Датское энергетическое агентство потребовало от проектной компании подать еще одну заявку на прохождение маршрута южнее острова Борнхольм. Компания подавала заявку 15 апреля. Таким образом, сейчас на рассмотрении датских властей находятся три заявки по маршруту укладки газопровода: в территориальных водах и исключительной экономической зоны Дании. Тем не менее компания работает», – сказал заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности Дмитрий Хандога.

По его словам, на текущий момент уложено больше 1125 км в Балтийском море.

«Мы анализируем, как повлияет выдача датского разрешения в той или иной момент, работаем над разработкой мер по сохранению проекта в графике, но могу сказать, что в настоящий момент сохраняется вероятность строительства газопровода и пуск его до конца года», – добавил он.

Кроме того Дмитрий Хандога отметил, что в настоящий момент получены все необходимые разрешения за исключением Дании, однако компания может вести строительство в других зонах на всем протяжении маршрута, а затем проложить тот небольшой участок, который останется в Дании, в зависимости от решения этой страны.

Однако, несмотря на нежелание Дании не давать разрешение на прокладку труб через свои территориальные воды, которое она уже несколько лет назад озвучила, что было учтено и проанализировано, все идет по плану, говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, LIFA.

Альтернативный маршрут, который огибает этот небольшой участок, уже есть и никаких новых смет и проектных работ в этой связи не предусматривает. А пропаганду и антипропаганду никто из серьезных людей в расчет никогда не брал. Поэтому непонятно, почему они должны это учитывать сейчас.

В целом проект «Северный поток – 2» очень хороший и значительный. У него одни плюсы для всех сторон. И для России, и для Европы, и даже для Украины. Потому что при запуске основного потока газа через Балтийское море и нормализацией отношений с Киевом «Газпром» сможет начать плановый ремонт обветшавшей газотранспортной системы на Украине.

А если серьезно, то проект выгоден всем, кроме США, Украины (Киеву он невыгоден в политическом смысле), Польши и Прибалтики. Как известно, пять европейских энергетических компаний – Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – успели предоставить финансирование проекту Nord Stream 2 в размере порядка 5 млрд евро. Германия будет лоббировать проект с не меньшей последовательностью, чем она лоббирует интересы своих энергетических проектов в Иране.

Поэтому прогноз относительно «Северного потока – 2» – и краткосрочный, и долгосрочный – благоприятный. Он будет запущен в эксплуатацию в конце 2019 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться