Силовики по делу о загрязнении российской нефти задержали четверых подозреваемых

Силовики по делу о загрязнении российской нефти задержали четверых подозреваемых

Правоохранительные органы задержали четырех человек, подозреваемых в умышленном загрязнении российской нефти, поступающей в трубопровод «Дружба».
ТЭК / Павел Еськов 07 Май 2019, 19:00
Силовики по делу о загрязнении российской нефти задержали четверых подозреваемых

Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак, отметив, что материалы дела переданы в прокуратуру.

Часом позже Следственный комитет России распространил сообщение, где указывается, что по уголовному делу, возбужденному в связи с подачей в трубопровод «Дружба» некачественной нефти, проходят шесть человек. Четверо из них уже задержаны, по решению суда они взяты под стражу. Еще двое находятся в розыске.

Как стало известно, среди арестованных участников преступного сообщества – генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, а также заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

По данным следствия, члены преступного сообщества в 2018–2019 годах совершали «многократные хищения нефти» на общую сумму «не менее 1 млн руб.».

«В марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Как сообщил Александр Новак, «Транснефть» в настоящее время перешла на ежесуточный режим контроля сырья, в то время как раньше забор делали раз в десять дней.

Ранее, общаясь с журналистами, пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» носило умышленный характер.

«По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием», – сообщил он.

По словам Демина, хлорорганику вбросили в трубопровод через частный «Самаратранснефть-терминал», обслуживающий несколько малых производителей.

Этот терминал – основной производственный актив московской группы компаний «Петронефть». В группу также входят «Самаратранснефть», «Самаранефть-сервис», «Петронефтегаздобыча», ПСК «НефтеГазСтрой» и «Самарский НПЗ».

Правда, после выступления Игоря Демина в самой компании «Самаратранснефть» объявили о том, что продали узел, и пригрозили подать на «Транснефть» в суд.

Тем не менее сейчас в офисах самарских компаний проводят следственные действия сотрудники ФСБ.

Из истории вопроса

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по трубопроводу «Дружба», возникла в середине апреля. Утром 30 апреля «Гомельтранснефть Дружба» полностью остановила прием продукции из России для вытеснения некачественного сырья из нефтепровода.

«Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов и заявила, что решит проблему в кратчайшие сроки. Позже в компании предположили, что продукция могла быть загрязнена умышленно.

После этого Владимир Путин поручил главе «Транснефти» проработать меры по усилению контроля за приемом сырья и доложить о результатах главе правительства.

2 мая в Белоруссию начало поступать качественное сырье.

Общаясь с журналистами, глава Минэнерго отметил, что ситуация с «Дружбой» не повлияла на экспорт энергоресурсов.

«Тем не менее в России подготовлена нормативно-правовая база, призванная предотвратить подобные инциденты», – отметил Новак.

Кроме того, в Минэнерго предложили провести проверку всех коммерческих структур, которые определяют качество сырья.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться