Лукашенко ждет компенсацию от России за некондиционную нефть

Лукашенко ждет компенсацию от России за некондиционную нефть

Белоруссия от некондиционной российской нефти потеряла сотни миллионов долларов, и России придется ущерб компенсировать.
ТЭК / Павел Еськов 13 Май 2019, 11:35
Лукашенко ждет компенсацию от России за некондиционную нефть

Об этом заявил глава Союзного государства Александр Лукашенко.

«Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит – мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины», – сказал белорусский президент, отметив, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации белорусской стороне с президентом России Владимиром Путиным пока не обсуждался.

«Он [Владимир Путин – «Фингазета»] понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», – сказал Лукашенко.

Из истории вопроса

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по трубопроводу «Дружба», возникла 19 апреля. 24 апреля «Гомельтранснефть Дружба» прекратила ее транзит в Европу после уведомления оператора польского участка «Дружбы» PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.

«Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов и заявила, что решит проблему в кратчайшие сроки. Позже в компании предположили, что продукция могла быть загрязнена умышленно.

На минувшей неделе правоохранительные органы задержали четырех человек, подозреваемых в умышленном загрязнении российской нефти, поступающей в трубопровод «Дружба». Как стало известно, среди арестованных участников преступного сообщества – генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, а также заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

По данным следствия, члены преступного сообщества в 2018–2019 годах совершали «многократные хищения нефти» на общую сумму «не менее 1 млн руб.».

2 мая в Белоруссию начало поступать качественное сырье.

Ранее в «Белнефтехиме» сообщали, что в республике скопилось более миллиона тонн некачественной нефти. Суммарный объем такой нефти, который находится в нефтепроводах на территории России, Белоруссии, Польши и Украины, оценивается концерном в 5 млн т.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться