Крупнейший независимый Антипинский НПЗ близок к банкротству

Крупнейший независимый Антипинский НПЗ близок к банкротству

Высокий суд Лондона 30 апреля вынес постановление по иску VTB Commodities Trading («дочка» ВТБ) заморозить активы на сумму 225 млн евро российского АО «Антипинский НПЗ», который входит в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова.
ТЭК / Сергей Сильченко 13 Май 2019, 13:10
Крупнейший независимый Антипинский НПЗ близок к банкротству

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на судебный документ, в числе заблокированных активов сам Антипинский завод, включая оборудование на его территории, а также денежные средства предприятия на двух счетах в Сбербанке.

Кроме того, заблокированы любые нефтепродукты или запасы нефти на территории завода и на борту принадлежащего «Новому потоку» танкера Polar Rock (танкер «Полярная скала», согласно данным портала marinetraffic.com, в данный момент находится на рейде Мурманска около поселка Росляково).

Кроме того, суд предписал заморозить нефтепродукты и запасы нефти в любом хранилище в порту Мурманска и в железнодорожных цистернах на пути в порт.

Согласно документу первое слушание по делу тюменского частного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) назначено на 15 мая, а до окончания всего процесса Антипинский НПЗ не имеет права продавать свою продукцию другим компаниям без согласия VTB Commodities Trading.

Такое же решение принял Арбитражный суд Мурманской области, куда обратились структуры ВТБ для обеспечения исполнения предписания лондонского суда на территории России.

Напомним, что Антипинский НПЗ входит в группу компаний АО «Новый поток» и является самым крупным частным нефтеперерабатывающим заводом, который подключен к магистральным нефтепроводам. Установленная мощность переработки выше 9 млн т нефти в год, а глубина переработки достигла 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута.

Завод был основан в 2006 году, а в 2016 году, согласно рейтингу издания Forbes, он занял 43-е место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России. В 2018 году на заводе начато производство бензинов стандарта Евро-5.

Однако в конце апреля текущего года АО «Антипинский НПЗ» заявило о намерении начать процедуру банкротства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться