Инвестиции в мировую энергетику прекратили снижение и могут перейти к росту

Инвестиции в мировую энергетику прекратили снижение и могут перейти к росту

Инвестиции в развитие мировой энергетики после снижения в течение трех лет подряд в 2018 году стабилизировались. Инвесторы понимают, что человек навсегда привязан к электричеству и вкладывают деньги в энергетические проекты.
ТЭК / Сергей Сильченко 14 Май 2019, 22:40
Инвестиции в мировую энергетику прекратили снижение и могут перейти к росту

«В 2018 году инвестиции в мировую энергетику стабилизировались на уровне, близком к 1,85 трлн долл. после трех лет падения. Рост инвестиций в нефть, газ и уголь был компенсирован снижением затрат на развитие электрогенерации на ископаемом топливе и возобновляемых источниках энергии. Объем инвестиций в энергоэффективность не изменился. А сектор электроэнергетики уже третий год подряд опережает нефтегазовый по объему привлеченных инвестиций», говорится в сообщении Международного энергетического агентства (МЭА).

По данным агентства, наибольший рост вложений отмечен в США в развитие электросетей и добычу и разработку, особенно в добычу, сланцевой нефти. Кроме того, в 2018 году Китай стал крупнейшим в мире инвестором в энергетику, сократив отставание от США. На втором месте по приросту инвестиций в энергетический сектор Индия.

Вместе с тем риски недофинансирования энергетики сохраняются в странах Центральной и Западной Африки.

Также МЭА предупреждает, что, хотя инвестиции в энергетические сектора и стабилизировались, количество выданных нефтегазовым проектам одобрений пока недостаточно для удовлетворения растущего в мире спроса на энергоносители.

Также незаметно значительного сдвига инвестиций в сторону повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии. Тем более что сегодня вложения в энергетику сталкиваются с высокой неопределенностью энергетической политики и технологий.

«Но главное, что сегодня мир недостаточно вкладывает как в традиционную энергетику, чтобы поддерживать существующие модели потребления, так и в новые, более чистые технологии, чтобы изменить существующий курс. И как на это не смотри, риски относительного будущего копятся», – заявил глава МЭА Фатих Бироль.

«Инвестиции в энергетику сейчас находятся на очень важном рубеже, потому что все в мире понимают, что «работать по-старому» уже не получается и надо что-то менять», – говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский.

Некоторые страны внимательнее присмотрелись к сжиженному природному газу (СПГ) в качестве альтернативы нефти. В США активно разрабатывают нефтяные сланцевые месторождения и все месторождения того же газа. Многие инвестируют в возобновляемые источники энергии и так называемую зеленую энергетику (ветровая, солнечная энергетика, станции на энергии приливов), так как развитие данных технологий дошло до уровня, когда они могут выступать разумной альтернативой в некоторых регионах мира.

Но главная причина увеличения внимания к данной сфере лежит на поверхности, даже, можно сказать, – в кармане у каждого. Как бы плохо не обстояла ситуация на фондовых рынках, но, как правило, акции компаний, так или иначе связанных с электроэнергией и ее доставкой потребителям, традиционно остаются в зеленой зоне.

Нельзя не согласиться, что сложно представить современный мир без телефонов, компьютеров и других гаджетов. При этом, даже если нет желания приобретать новый «яблочный» смартфон или самый новейший «андроид», все равно придется заряжать старые средства связи.

Нужно каждый день включать микроволновую печь, электроплиту, стиральную машину и т.п. – человек навсегда привязан к электроэнергии, а инвесторы это понимают и вкладывают деньги в энергетические проекты, где можно получать прибыль не только сегодня, но и в средне- и даже в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться