Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июня повысится на 5,5%

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июня 2019 повысится на 5,8 долл. (5,54%) и составит 110,4 долл. за тонну. При этом льготная ставка на нефть Восточной Сибири, каспийских и Приразломного месторождения останется на нулевом уровне.
ТЭК / 15 мая 2019, 17:15
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июня повысится на 5,5%

Как говорится в материалах Минфина РФ, в настоящее время пошлина на экспорт нефти составляет 104,6 долл. за тонну, а средняя цена нефти Urals за период мониторинга с 15 апреля по 14 мая составила 72,22921 долл. за баррель, или 527,3 долл. за тонну.

Пошлина на высоковязкую нефть поднимается до 11 долл. с 10,4 долл. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла вырастет до 33,1 долл. с 31,3 долл. за тонну, на темные – до 110,4 долл. с 104,6 долл. Пошлина на экспорт товарного бензина увеличится до 33,1 долл. с 31,3 долл. за тонну, прямогонного (нафта) – до 60,7 долл. с 57,5 долл. за тонну.

При этом льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, останется на нулевом уровне.

Пошлина на сжиженный газ также останется нулевой. А пошлина на кокс увеличится до 7,1 долл. с 6,7 долл. за тонну.

Экспортная пошлина на нефть с 1 февраля снизится

Напомним, что 1 февраля 2019 года размер экспортной пошлины на нефть был снижен на 8,3 долл., до 80,7 долл. за тонну.

Вместе с тем с нынешнего года в России начался завершающий этап налогового маневра в нефтяной отрасли, который предусматривает постепенное снижение (вплоть до нуля) экспортной пошлины на нефть и одновременное увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). После чего за вывоз нефти из страны нефтяными компаниями государство будет получать деньги уже в составе налога. То есть вся фискальная нагрузка будет приходиться непосредственно на добычу нефти.

Экспорт нефти свяжут с обязательными поставками топлива на внутренний рынок

Кроме того, при назначении размера экспортной пошлины учитывается движение мировых цен на нефть и, следовательно, возможность повышения или снижения экспортной пошлины для увеличения сборов в нефтяной отрасли. При этом все доходы госбюджета, который рассчитан при стоимости нефти чуть выше 40 долл. за баррель, от работы нефтяной отрасли будут формироваться за счет НДПИ.


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41