Запуск «Северного потока — 2» могут отодвинуть по срокам

Запуск «Северного потока — 2» могут отодвинуть по срокам

Прокладка газопровода «Северный поток – 2» по третьему юго-восточному маршруту вокруг датского острова Борнхольм, который потребовал рассмотреть Копенгаген, может отодвинуть завершение строительства на вторую половину 2020 года.
ТЭК / Сергей Сильченко 17 Май 2019, 12:10
Запуск «Северного потока — 2» могут отодвинуть по срокам

Как следует из доклада оператора проекта компании Nord Stream 2 AG к заявке по данному маршруту, перенос сроков ввода проекта в эксплуатацию ближе к концу текущего года возможен только в согласовании с Данией.

«Планируется, что система трубопровода будет завершена и готова к транспортировке газа во второй половине 2020 года», говорится в документе.

Компания подала эту, уже третью заявку на получение разрешения и отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Датское энергетическое агентство (DEA) еще 15 апреля 2019 года. При этом указанный юго-восточный маршрут проходит через территорию, которая ранее была спорной между Польшей и Данией, и поэтому недоступна для любого разработчика проекта. В связи с чем оператор проекта обжаловал решение DEA о требовании третьей разрешительной и консультационной процедуры, поскольку считает его несоразмерным и незаконным.

► Американский Сенат получил законопроект о санкциях против «Северного потока – 2»

Nord Stream 2 AG уже имеет две отдельные заявки на маршрут, которые ожидают решения DEA. Первый маршрут в датских территориальных водах был заявлен еще в апреле 2017 года на основании полученных от Копенгагена рекомендаций по существующему трубопроводу «Северный поток».

Вторая заявка была подана в августе 2018 года. Это альтернативный маршрут в датской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) к северо-западу от Борнхольма является предпочтительным с экологической точки зрения.

В соответствии с разрешениями, уже выданными в четырех странах, работы по строительству газопровода «Северный поток – 2» продолжаются в России, Финляндии, Швеции и Германии. Уже проложено более 1200 км двух линий, что составляет более половины общего расстояния.

«Газпром» достроит «Северный поток – 2» в 2019 году

DEA объявило проведение слушаний 19 июня текущего года в городе Ренне на острове Борнхольм. Кроме того, датским властям, общественности и организациям предлагается представить замечания или вопросы до 10 июля, затем этот срок был продлен до 17 июля для проведения трансграничных консультаций в рамках Конвенции Эспоо (международное соглашение по инициативе Европейской экономической комиссии ООН, подписанное в финском городе Эспоо, которое регламентирует оценку воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте).

Для российской части «Северного потока – 2» осталось построить около 40 км

Ранее президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, что Москва готова идти до конца в реализации проекта «Северный поток – 2».

«Мы готовы к тому, чтобы осуществлять этот проект, идти до конца. Мне кажется, что мы его доведем до логического завершения», – сказал он, добавив, что с турецкой стороной по аналогичному проекту в Черном море работать легче.

«С турками легче работать, чем с европейцами. Вот Эрдоган решил – и сделал. А здесь нужно 27 стран, чтобы договориться. Годами жуем жвачку, и ничего не происходит – это печально», – отметил Путин.

В свою очередь, Ван дер Беллен заверил, что Австрия не намерена выходить из проекта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться