Страны ОПЕК+ обсудили перевыполнение сокращения добычи, после чего нефть взлетела

Страны ОПЕК+ обсудили перевыполнение сокращения добычи, после чего нефть взлетела

Страны ОПЕК+ на 14-м заседании мониторингового комитета министров энергетики в Саудовской Аравии обсудили проблему перевыполнения условий соглашения о сокращении добычи нефти и возврат к его точному исполнению.
ТЭК / Сергей Сильченко 20 Май 2019, 17:00
Страны ОПЕК+ обсудили перевыполнение сокращения добычи, после чего нефть взлетела

«Один из вариантов, который мы обсуждали, – это устранение перевыполнения [соглашения о сокращении добычи нефти], возврат к параметрам текущего соглашения», – сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу Bloomberg.

При этом в апреле текущего года параметры соглашения были выполнены странами ОПЕК+ на 168% против 139% в марте. При этом страны, входящие в сделку ОПЕК+, договорились сократить производство нефти за первое полугодие 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых только 383 тыс. баррелей приходится на страны, не входящие в картель ОПЕК+.

Также министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что между ОПЕК+ и входящими в соглашение странами существует договоренность о «мягком» варианте сокращения запасов нефти и о его возможном продлении во второй половине 2019 года.

По его словам, рынок «очень шаткий» из-за опасений противоречивых сообщений относительно перебоев в поставках нефти и одновременном росте запасов, а также сложной ситуации в торговой войне между США и Китаем.

► Сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ в январе составило всего 34% от плана

Кроме того, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что Россия и Саудовская Аравия обсуждали два основных сценария для июньской встречи ОПЕК+, согласно которым предполагается увеличение добычи во втором полугодии 2019 года.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ прошло в саудовском городе Джидда в воскресенье. В состав комитета входят 8 стран, включая Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Венесуэлу, Алжир, Ирак и Казахстан и сопредседателей – Россию и Саудовскую Аравию.

Вместе с тем после заседания министерского комитета ОПЕК+ цены на июльские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent из Северного моря к 04:00 мск выросли на лондонской бирже ICE на 1,7% до 73,33 долл. за баррель.

По состоянию торгов на 13:50 мск котировки на нефть марки Brent находились на уровне 72,58 долл. за баррель, что на 0,51% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Стоимость июльских фьючерсов на американскую нефть марки WTI к этому времени выросла на 0,27% до 63,09 долл. за баррель.



 [S1]Если я правильно поняла, исправьте:

Включая… сопредседателей Россию и Саудовскую Аравию.




Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться