«Новатэк» выбрал TechnipFMC подрядчиком для строительства «Арктик СПГ 2»

«Новатэк» выбрал TechnipFMC подрядчиком для строительства «Арктик СПГ 2»

«Новатэк» и французско-американская компания TechnipFMC подписали контракт на строительство второго завода проекта «Арктик СПГ 2» по производству сжиженного природного газа (СПГ).
ТЭК / Сергей Сильченко 21 Май 2019, 17:00
«Новатэк» выбрал TechnipFMC подрядчиком для строительства «Арктик СПГ 2»

Контракт предусматривает проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, а также строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по подготовке и сжижению природного газа мощностью 19,8 млн т в год в рамках проекта «Арктик СПГ 2». Запуск первой очереди предусматривается в 2023 году, говорится в сообщении «Новатэка». Но обсуждается возможность и запуска в 2022 году.

Другие условия контракта, включая стоимость, компании не раскрывают. На запрос газеты «Ведомости» представители «Новатэка» и TechnipFMC не ответили.

Вместе с тем проект «Арктик СПГ 2» предполагает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн т в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ) общей стоимостью 20–21 млрд долл.

► Минпромторг предложил выделить 53,5 млрд рублей на постройку судов для «Арктик СПГ – 2»

Напомним, что «Арктик СПГ 2» является вторым заводом «Новатэка» по сжижению газа в Арктике мощностью в 19,8 млн т. Первым СПГ-заводом был «Ямал СПГ», при строительстве которого «Новатэк» также сотрудничал с французской Technip, которая стала TechnipFMC в 2016 году в результате слияния с американской компанией FMC Technologies Inc.

«Команда, которая реализовала уникальный проект "Ямал СПГ" в рекордные сроки и в рамках бюджета, приступила к реализации еще более масштабного и инновационного проекта, – сказал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. – Мы уверены, что накопленный опыт совместной работы по строительству СПГ-заводов в Арктике позволит реализовать наш новый проект "Арктик СПГ 2" также успешно в запланированные сроки».

► «Новатэк» в 9 раз увеличил прибыль за счет продажи 10% в «Арктик СПГ 2» китайской CNOOC

Напомним, что «Новатэку» в этом проекте принадлежит 90%, еще 10% принадлежит французской Total. В конце апреля «Новатэк» подписал с китайской компанией CNOOC Ltd. (China National Offshore Oil Corporation) обязывающее соглашение об условиях ее вхождения в проект, которое предусматривает приобретение 10% доли.

До этого «Новатэк» объявил о продаже 10% в «Арктик СПГ 2» другой китайской компании CNODC (China National Oceanographic Data Center), которая является дочерней структурой нефтегазовой госкорпорации CNPC (China National Petroleum Corporation).

Кроме того, ранее сообщалось, что «Новатэк» планирует сократить свою долю до 60% в пользу корейской Kogas и японских компаний. Также на 30% в «Арктик СПГ 2» претендовала Saudi Aramco.

Справка

Проект «Арктик СПГ 2» реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы которого по стандартам PRMS составили 7,981 млрд баррелей нефтяного эквивалента (1 тыс. 138 млрд куб. м природного газа и 57 млн т жидких углеводородов). По российской классификации запасы месторождения составили 13,835 млрд баррелей нефтяного эквивалента (1 тыс. 978 млрд куб. м природного газа и 105 млн т жидких углеводородов). Дочка «Новатэка» – ООО «Арктик СПГ 2» – владеет лицензией на экспорт СПГ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться