Сбербанк забрал Антипинский НПЗ за долги

Сбербанк забрал Антипинский НПЗ за долги

Сбербанк воспользовался правом взыскания залога и забрал 80% АО «Антипинский НПЗ» за долг в размере 2,9 млрд долл., которое ранее контролировали бизнесмен Дмитрий Мазуров и бывший помощник мэра Москвы Владимир Калашников.
ТЭК / 23 Май 2019, 15:00
Сбербанк забрал Антипинский НПЗ за долги

Как пишет агентство РБК со ссылкой на копию выписки из кипрского реестра компаний, Сбербанк в середине апреля забрал кипрскую компанию Vikay Industrial Limited, которая владеет 80% Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

Ранее компанией Vikay в равных долях владели основатель завода и глава группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников через компанию DILUS Limited, а у Сбербанка была только «золотая акция». Теперь все обыкновенные акции Vikay Industrial перешли в собственность компании SBPR Cyprus SPV, 100% которой принадлежит российской дочерней компании Сбербанка «СБК Премьер». Остальные 20% завода принадлежат адвокату Николаю Егорову, который был однокурсником президента Владимира Путина.

Сбербанк является основным кредитором группы «Новый поток», в которую входил Антипинский НПЗ. В залоге у банка находятся права по ряду договоров поставок нефтепродуктов АО «Антипинский НПЗ».

► Антипинский НПЗ подал в арбитражный суд заявление о банкротстве

Ранее сообщалось, что завод подал в арбитражный суд Тюменской области заявление о признании банкротом. Кроме того, госкомпания «Транснефть», которая является оператором российских магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, с 16 мая на месяц прекратила поставки нефти на этот НПЗ.

Представители Сбербанка, Vikay Industrial и группы «Новый поток» Мазурова и Калашникова не дали комментариев.

Напомним, что Антипинский НПЗ является самым крупным частным нефтеперерабатывающим заводом, который подключен к магистральным нефтепроводам. Установленная мощность переработки – выше 9 млн т нефти в год, а глубина переработки достигала 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута.

Завод был основан в 2006 году, а в 2016 году, согласно рейтингу издания Forbes, он занял 43-е место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России. В 2018 году на заводе было начато производство бензинов стандарта «Евро-5». В сентябре 2018 года завод, по данным ЦДУ ТЭК, снизил переработку нефти до 6,4 млн т по сравнению с 7,3 млн т в 2017 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться