Saudi Aramco отказалась от участия в «Арктик СПГ – 2»

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco прекратила переговоры с «Новатэком» об участии в проекте «Арктик СПГ – 2», потому что ее не устроили предлагаемые условия и волнуют риски попадания под американские санкции.
ТЭК / 23 мая 2019, 18:00
Saudi Aramco отказалась от участия в «Арктик СПГ – 2»

Переговоры о вхождении Saudi Aramco в новый проект «Новатэка» «Арктик СПГ – 2», которые длились более полутора лет, прекращены, пишет газета «Ведомостям» со ссылкой на источники, близкие к разным сторонам переговоров.

«Сделки больше нет, потому что "Новатэк" отдал ее [долю в проекте] Китаю», цитирует издание один из источников, добавляя слова другого собеседника о том, что Saudi Aramco не устроили предлагаемые «Новатэком» условия сделки и беспокоят потенциальные санкционные риски.

«Новатэку» в этом проекте принадлежит 90%, еще 10% принадлежит французской Total. В конце апреля «Новатэк» подписал с китайской компанией CNOOC Ltd. (China National Offshore Oil Corporation) обязывающее соглашение об условиях ее вхождения в проект, которое предусматривает приобретение 10% доли.

До этого «Новатэк» объявил о продаже 10% в «Арктик СПГ – 2» другой китайской компании – CNODC (China National Oceanographic Data Center), которая является дочерней структурой нефтегазовой госкорпорации CNPC (China National Petroleum Corporation).

Кроме того, ранее сообщалось, что «Новатэк» планирует сократить свою долю до 60% в пользу корейской Kogas и японских компаний. Также на 30% в «Арктик СПГ – 2» претендовала Saudi Aramco.

«Новатэк» выбрал TechnipFMC подрядчиком для строительства «Арктик СПГ 2»

Ранее сообщалось, что «Новатэк» и французско-американская компания TechnipFMC подписали контракт на строительство второго завода проекта «Арктик СПГ – 2» по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Напомним, что «Арктик СПГ – 2» является вторым заводом «Новатэка» по сжижению газа в Арктике мощностью в 19,8 млн т. Первым СПГ-заводом был «Ямал СПГ», при строительстве которого «Новатэк» также сотрудничал с французской Technip, которая стала TechnipFMC в 2016 году в результате слияния с американской компанией FMC Technologies Inc.

Справка

Проект «Арктик СПГ – 2» реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы которого по стандартам PRMS составили 7,981 млрд барр. нефтяного эквивалента (1 тыс. 138 млрд куб. м природного газа и 57 млн т жидких углеводородов). По российской классификации запасы месторождения составили 13,835 млрд бар. нефтяного эквивалента (1 тыс. 978 млрд куб. м природного газа и 105 млн т жидких углеводородов). Дочка «Новатэка» – ООО «Арктик СПГ – 2» – владеет лицензией на экспорт СПГ.


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46