Нефтяники не выполняют соглашение с правительством о заморозке цен на топливо

Нефтяники не выполняют соглашение с правительством о заморозке цен на топливо

Ведущие российские нефтяные компании увеличили экспорт нефтепродуктов в ущерб внутреннему рынку. ФАС это заметила и приказала увеличить поставки топлива на внутренний рынок за счет экспорта вместе с увеличением производства бензина.
ТЭК / Сергей Сильченко 27 Май 2019, 21:30
Нефтяники не выполняют соглашение с правительством о заморозке цен на топливо

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 22 мая, подлинность которого подтвердили два члена комитета, с 15 по 22 мая компании «Роснефть» и «Газпром нефть» увеличили поставки менее чем на 2% по сравнению с уровнем в мае 2017 года, тогда как обязались каждый месяц наращивать поставки топлива на внутренний рынок на 3%.

В свою очередь правительство обещало не поднимать экспортные пошлины. То есть нефтяные компании фактически не исполняют соглашение с правительством.

В связи с этим ФАС выдала предписание нефтяным компаниям исправить ситуацию и обеспечить увеличение поставок топлива на внутренний рынок за счет экспортных поставок вместе с увеличением производства автомобильных бензинов.

Представители компаний заявляют, что все обязательства, зафиксированные в соглашении, выполняются в полном объеме, включая все нормативы продаж, в том числе биржевые. А «Газпром нефть» в мае даже перевыполнит обязательства, превысив 2% увеличения поставок топлива на внутренний рынок.

► Цены на бензин в России с 20 по 24 мая поднялись, а на дизель снизились

По данным информационно-аналитического центра (ИАЦ) Thomson Reuters Kortes, средние розничные цены на бензин в России с 20 по 24 мая 2019 года выросли в среднем на 0,16% (за литр 92-го на 0,14%, за 95-й – на 0,18%). При этом цена за дизельное топливо снизилась на 0,11% за тот же период.

Также на прошлой неделе на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) бензин Аи-92 подорожал на 11%, до 50,3 тыс. руб. за тонну, Аи-95 – на 10%, до 52,3 тыс. руб. за тонну.

Опережающие темпы роста цен на топливо в мае также отметили в Независимом топливном союзе, отметив, что подорожание на оптовом рынке резко снижает рентабельность автозаправочных станций (АЗС).

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша 20 мая писал курирующему нефтяную отрасль вице-премьеру Дмитрию Козаку: «Резкий рост биржевых цен на моторные топлива на внутреннем рынке связан с увеличением спроса и снижением производства из-за весенних ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах».

Он просил Козака устранить факторы, которые влияют на необоснованный рост цен на моторное топливо, в числе которых не учитывающий текущую оптовую стоимость топлива на внутреннем рынке демпфирующий механизм, снижение тарифов на железнодорожные перевозки топлива в регионы Дальнего Востока, а также решение по увеличению нормативов продажи топлива на биржевых торгах.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться