Китай перестал покупать нефть в Иране, опасаясь американских санкций

Китай перестал покупать нефть в Иране, опасаясь американских санкций

Китай перестал покупать нефть в Иране после отказа США от продления исключений, которые позволяли закупать нефть в обход санкций и вступления их в силу, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в иранской нефтяной отрасли.
ТЭК / 28 Май 2019, 17:15
Китай перестал покупать нефть в Иране, опасаясь американских санкций

При этом отмечается, что Иран все еще рассчитывает на возобновление торговли с Китаем, который вместе с Индией, Турцией, Тайванем, Италией, Японией и Южной Кореей закупали в среднем 1,6 млн барр. иранской нефти в сутки, а сейчас перестали.

Напомним, что в 2015 году был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который подразумевал, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. Но в мае 2018 года США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана два пакета санкций.

В свою очередь Тегеран 8 мая решил «прекратить выполнение некоторых обязательств» по СВПД, в ответ на что Вашингтон ввел новые ограничения, усилив при этом военное присутствие в Персидском заливе.

Президент России Владимир Путин назвал возможный отказ Ирана от ядерной сделки нецелесообразным, а поведение Вашингтона неприемлемым.

С одной стороны, санкции против Ирана являются частью попытки США оказать на него давление, чтобы заключить новую сделку с целью положить конец его предполагаемой программе создания ядерного оружия и другим действиям, говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

С другой стороны, США намереваются стать крупнейшим экспортером нефти в мире, опередив не только Россию в этой гонке за обладание рынком, но и Ближний Восток.

Шестимесячный льготный период, предоставленный Штатами Китаю, Турции, Индии и пяти другим государствам для сокращения импорта иранской нефти до нуля, истек. Что же теперь делать Ирану, когда экспорт нефти является для него единственным источником доходов?

Если посмотреть на это с другой стороны, то заметим, что Турция, например, пока не способна принимать нефть из других стран, поскольку ее нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) настроены на переработку иранской нефти. Если только временно использовать нефть из Ирака, пока Турция окончательно не перестроит свои НПЗ на нефть из других стран, однако на это уйдет очень много времени.

Китай и Индия снижали свою зависимость от иранской нефти до окончания льготного периода, но, тем не менее, хотя Пекин и отказался от закупок нефти у Тегерана, все же рассчитывает на гибкость Вашингтона в данном вопросе.

Вместе с тем, если выбрать худший сценарий, по которому страны полностью откажутся от закупок иранской нефти, тогда им придется осуществлять закупки нефти аналогичного качества из Саудовской Аравии, а также рассматривать альтернативные поставки, например, из США, других стран Ближнего Востока и России.

Теперь Китай сделал свой первый шаг и отказался от закупок нефти в Иране, поскольку не хочет усугублять возможными санкциями со стороны США столь критичное для экономики положение, связанное с торговыми войнами.

Другие же страны, скорее всего, последуют примеру Пекина и, в крайнем случае, могут выбрать иракскую нефть.

Что касается Ирана, то ему не остается ничего другого как предложить нефть по хорошему дисконту с расчетом на то, что сниженная цена сможет побудить страны-импортеры оказать «давление» на США, ссылаясь на законное сотрудничество с Ираном.

Например, эти страны могут также попытаться продолжать закупать иранскую нефть таким образом, чтобы обойти финансовую систему США и режим санкций. Китай априори может дать возможность Ирану погасить кредиты нефтью или сделать покупки иранской нефти не за доллары.

Возможности есть всегда, вопрос лишь в том, кто готов взять на себя риски санкций. Ведь США пока не заявляли точно, какие именно санкции будут применены и на какие сектора они будут ориентированы. В такой ситуации риски высокие. Как говорится: «предупрежден – значит вооружен». Но не в этом случае.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться