Россия изучит все варианты продления соглашения ОПЕК+

Россия изучит все варианты продления соглашения ОПЕК+

Российское правительство изучит все варианты при принятии решения о продлении участия в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, учитывая все экономические и стратегические аспекты.
ТЭК / Сергей Сильченко 29 Май 2019, 21:30
Россия изучит все варианты продления соглашения ОПЕК+

«Тут много вопросов экономических и вопросов стратегических. Будем рассматривать», – сказал первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, решение об уровнях добычи нефти на второе полугодие 2019 года страны участники соглашения ОПЕК+ будут принимать на встрече в конце июня, но окончательная дата заседания пока не определена.

Вместе с тем 19 мая на встрече мониторингового комитета министров энергетики стран ОПЕК+ однозначное решение об уровнях сокращения добычи принято не было.

► Страны ОПЕК+ обсудили перевыполнение сокращения добычи, после чего нефть взлетела

«Один из вариантов, который мы обсуждали, – это устранение перевыполнения [соглашения о сокращении добычи нефти], возврат к параметрам текущего соглашения», – сказал по итогам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что между входящими в соглашение ОПЕК+ странами существует договоренность о «мягком» варианте сокращения запасов нефти и о его возможном продлении во второй половине 2019 года. При этом он добавил, что рынок «очень шаткий» из-за опасений противоречивых сообщений о перебоях в поставках нефти и одновременном росте запасов, а также сложной ситуации в торговой войне между США и Китаем.

► Сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ в январе составило всего 34% от плана

По мнению экспертов, в июне будут обсуждаться 3 варианта продления соглашения ОПЕК+. В первом продление до конца этого года при перевыполнении сокращения добычи ниже определенных квот. Очень выгодно Саудовской Аравии и России.

Во втором ОПЕК+ ослабит требования по сокращению, что нейтрализует риски, даст закрепиться цене вблизи 70 долл. за баррель и ограничит объемы получаемых экспортерами сверхдоходов при одновременном возвращении на рынок объемов от перевыполнения снижения добычи в прошлые месяцы.

В третьем варианте соглашение закрывается и экспортеры возвращают на рынок около 1,6 млн барр. в сутки, что опустит цены до 50 долл. за баррель. Этот вариант возможен при усилении геополитической напряженности вокруг Ирана, Ливии и Венесуэлы, что снизит их поставки.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Россия и Саудовская Аравия обсуждали два основных сценария для июньской встречи ОПЕК+, согласно которым предполагается увеличение добычи во втором полугодии 2019 года.

Силуанов ранее говорил, что если добыча нефти в ОПЕК+ начнет расти, то цены на нефть могут снова опуститься до 40 долл. за баррель, но российская экономика к этому готова.

В общем, встреча ОПЕК+ в июне станет решающей для определения дальнейшего вектора движения цен на нефть. А на сегодняшний день они находятся под сильнейшим геополитическим давлением.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться