Сбербанк может продать SOCAR Антипинский НПЗ, из-за которого биржа поменяет систему работы

Сбербанк может продать SOCAR Антипинский НПЗ, из-за которого биржа поменяет систему работы

Сбербанк ведет переговоры о крупнейшем в России независимом Антипинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ, Тюмень) с рядом потенциальных инвесторов, включая нефтяную госкомпанию Азербайджана SOCAR.
ТЭК / 30 Май 2019, 16:50
Сбербанк может продать SOCAR Антипинский НПЗ, из-за которого биржа поменяет систему работы

«Мы неоднократно сообщали, что ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Одним из них является SOCAR», сообщила пресс-служба банка.

Глава Сбербанка Герман Греф 24 мая заявил, что банк надеется в ближайшее время выйти на структурирование сделки по продаже Антипинского НПЗ.

Ранее заместитель вице-президента SOCAR Виталий Байларбеков на полях конференции Caspian Oil and Gas, сказал, что компания заинтересована в покупке Антипинского НПЗ, однако конкретных предложений от российской стороны пока не получила. «Этот процесс непрост и будет довольно долгим», – добавил он.

При этом пока неясно, завод продается один или вместе с лицензиями на близлежащие месторождения. Но, по словам Байларбекова, он является привлекательным активом, так как создал «интересную схему распределения продукции, достаточно много заказчиков, находящихся близко к центрам производства».

Кроме того, агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, что азербайджанская госкомпания в случае покупки Антипинского НПЗ не примет на себя его долговые обязательства.

Напомним, что Сбербанк воспользовался правом взыскания залога и забрал 80% АО «Антипинский НПЗ» за долг в размере 2,9 млрд долл., которое ранее контролировали бизнесмен Дмитрий Мазуров и бывший помощник мэра Москвы Владимир Калашников.

Ранее сообщалось, что завод подал в арбитражный суд Тюменской области заявление о признании банкротом, а госкомпания «Транснефть» с 16 мая на месяц прекратила поставки нефти на этот НПЗ. Тогда же Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) сообщила о приостановке участия завода в торгах «в связи с неисполнением обязательств в качестве продавца». Компания в апреле заключила несколько сделок на поставку 1020 т дизельного топлива на сумму более 728 тыс. долл. и не исполнила их.

В свою очередь президент СПбМТСБ Алексей Рыбников сообщил «Интерфаксу», что банкротство Антипинского НПЗ, мощность которого составляет 9 млн т топлива в год, показала несовершенство схемы расчетов по топливным контрактам.

По его словам, нефтяные компании всегда работали по предоплате и отпускали товар только по после получения денег от покупателя. «В этом смысле биржевой рынок устроен так же, как и внебиржевой. Участники рынка всегда жаловались на несовершенство этой схемы, но позиция нефтяников не менялась», – подчеркнул Рыбников.

Банкротство этого завода должно подтолкнуть участников рынка к уходу от этой системы, считает руководитель биржи.

«Возникла живая ситуация: участники рынка осуществили предоплату, но товар не получили. Самое время подумать, что сделать для того, чтобы такого рода прецеденты больше не повторялись. Нужен компромисс в интересах всего рынка, нужно убрать перекос, работающий в пользу продавца», – сказал Рыбников.

Напомним, что Антипинский НПЗ является самым крупным частным нефтеперерабатывающим заводом, который подключен к магистральным нефтепроводам. Установленная мощность переработки – выше 9 млн т нефти в год, а глубина переработки достигала 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута.

Завод был основан в 2006-м, а в 2016 году, согласно рейтингу издания Forbes, он занял 43-е место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России. В 2018 году на заводе было начато производство бензинов стандарта «Евро-5». В сентябре 2018 года завод, по данным ЦДУ ТЭК, снизил переработку нефти до 6,4 млн т по сравнению с 7,3 млн т в 2017 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться