Сбербанк и SOCAR создали предприятие для переработки сырья на Антипинском НПЗ

Сбербанк и SOCAR создали предприятие для переработки сырья на Антипинском НПЗ

Сбербанк и азербайджанская SOCAR в конце мая создали совместное предприятие – ООО «Сокар энергоресурс», говорится в ЕГРЮЛ. «Коммерсантъ» пишет, что оно будет поставлять нефть на Антипинский НПЗ для ее переработки.
ТЭК / Сергей Сильченко 03 Июн 2019, 12:35
Сбербанк и SOCAR создали предприятие для переработки сырья на Антипинском НПЗ

Сбербанку через ООО «СБК комплект» принадлежит 40% в новом предприятии, Socar Russia Investments Ltd (кипрская дочка азербайджанской компании) принадлежит 60%. Генеральным директором назначен Фарид Джафаров, который возглавляет основную российскую структуру SOCAR – торговое ООО «Сокар рус».

По данным газет от источника, SOCAR планирует к июлю нынешнего года начать переработку на находящемся в состоянии банкротства Антипинском НПЗ. При этом, по информации от другого источника газеты, совместное предприятие будет закупать нефть у крупных нефтяных компаний, включая «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Вместе с тем в ЕГРЮЛ записано, что дополнительным видом деятельности нового СП является добыча нефти. Издание предполагает, что СП будет вкладывать часть полученной прибыли в развитие месторождений в Оренбургской области для предотвращения отзыва лицензий за невыполнение обязательств по их освоению.

Сбербанк может продать SOCAR Антипинский НПЗ, из-за которого биржа поменяет систему работы

Напомним, что в конце мая прошла информация о переговорах Сбербанка с рядом потенциальных инвесторов, включая нефтяную госкомпанию Азербайджана SOCAR, о крупнейшем в России независимом Антипинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ, Тюмень).

АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» 18 мая подало в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании банкротом, а «Транснефть» с 16 мая прекратила поставки нефти на завод.

Сбербанк забрал Антипинский НПЗ за долги

Затем Сбербанк воспользовался правом взыскания залога и забрал 80% АО «Антипинский НПЗ» за долг в размере 2,9 млрд долл. В частности, как говорится в выписке из кипрского реестра компаний, Сбербанк в середине апреля забрал компанию Vikay Industrial Limited, которая владеет 80% завода.

В залоге у банка находятся права по ряду договоров поставок нефтепродуктов АО «Антипинский НПЗ».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться