Саудовская Аравия хочет продлить соглашение ОПЕК+

Саудовская Аравия хочет продлить соглашение ОПЕК+

Страны, входящие в ОПЕК+, могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти на второе полугодие 2019 года, сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. При этом российские представители предлагают увеличить добычу.
ТЭК / Сергей Сильченко 04 Июн 2019, 10:20
Саудовская Аравия хочет продлить соглашение ОПЕК+

Саудовский министр в интервью газете Arab News заявил о едином мнении стран ОПЕК и не входящих в картель нефтепроизводителей после того, как цены на нефть потеряли 10 долл. за баррель из-за опасений инвесторов относительно торговой войны между США и Китаем.

Напомним, в конце 2016 года страны члены ОПЕК и другие страны нефтепроизводители договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки от уровня по состоянию на октябрь 2016 года. На первую половину нынешнего года сокращение было согласовано в размере 1,2 млн барр. в сутки от уровня октября 2018 года.

Страны ОПЕК+ обсудили перевыполнение сокращения добычи, после чего нефть взлетела

Вместе с тем ряд стран сократили уровень добычи даже ниже указанного в соглашении. Например, Саудовская Аравия в мае добывала 9,65 млн барр. нефти в сутки по сравнению с 10,3 млн барр., которые установлены для нее соглашением. В марте и апреле 2019 года добыча нефти этой страной не превышала майский показатель.

Поэтому страны ОПЕК+ на 14-м заседании мониторингового комитета министров энергетики в Саудовской Аравии обсудили проблему перевыполнения условий соглашения о сокращении добычи нефти и возврат к его точному исполнению.

В свою очередь Россия в мае впервые за период действия соглашения также сократила добычу нефти ниже определенной в соглашении квоты. Снижение составило 1,1% по сравнению с апрелем, до 11,114 млн барр. в сутки, говорится в оперативной сводке ЦДУ ТЭК.

Россия изучит все варианты продления соглашения ОПЕК+

Решение о продлении соглашения будет приниматься в конце июня на встрече всех стран ОПЕК и других производителей нефти.

«Мы не исключаем, что на рынке с учетом роста спроса появится дефицит в летний период, и один из вариантов, который может быть – это постепенное наращивание добычи для того, чтобы обеспечить рынок потребностями спроса со стороны потребителей», – сказал в мае министр энергетики России Александр Новак.

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов сказал, что «сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу сланцевой нефти и захватывают дополнительные рынки».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться