США навязывают свои правила мировому нефтяному рынку

США навязывают свои правила мировому нефтяному рынку

США хочет переформатировать мировую экономику, для чего отодвигает на второй план рыночные принципы в мировой нефтяной отрасли, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в рамках Энергетической панели на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
ТЭК / 06 Июн 2019, 17:00
США навязывают свои правила мировому нефтяному рынку

«Мы видим, что действия США направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и на устранение конкурентов любой ценой. Под огонь санкций и торговых ограничений попадают не только государства, в одностороннем порядке определенные администрацией США как "страны изгои", но даже и традиционные партнеры из числа союзников Америки», – сказал глава госкомпании.

По его словам, сегодня ключевым вызовом «глобальной энергетической трансформации», подразумевающей ускоренное развитие высокоэффективных энергосберегающих технологий, а также их адаптацию под быстро меняющиеся потребности рынка, в результате которой, например, в мире снизится содержание серы в топливах уже до 2020 года в 2,6 раза и сократятся выбросы сернистых соединений на 5 млн т в год, остается геополитическая нестабильность, которая усиливает риски добывающих стран, прежде всего за счет действий, политики и «твиттов глобального регулятора в лице лидера США».

«Для нефтегазовой отрасли ничего, кроме краткосрочных, единовременных рывков цены эти комментарии в твиттере не создают», – подчеркнул Сечин.

Политика США создает неопределенность общего вектора развития и высокую волатильность рынков, поэтому глава «Роснефти» предложил сфокусироваться именно на вопросах преодоления внешних угроз, снижения волатильности и роста устойчивости мирового энергетического сообщества.

Цены на нефть падают второй день подряд

«Сегодня мы видим складывающейся уровень цен 60-70 долл. за баррель нефти, хотя, безусловно, последние данные по рекордному росту запасов в США, приведшие к недавнему снижению котировок нефти, показывают, что нас может ожидать и достаточно серьезная среднесрочная волатильность, вызванная, в том числе, и возможно некоторым манипулированием рынком», – сказал Игорь Сечин и предложил взять девизом последующей работы лозунг «Давайте вернем рынку его былое величие».

После того как мировые цены на нефть были поддержаны соглашением по ограничению добычи на 1,2 млн барр. в сутки, которое заключили страны ОПЕК и другие нефтепроизводители, включая Россию, США начали сигнализировать о манипуляциях рынком, говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Интрига заключалась в том, что Вашингтон намеревался взять лидерство над глобальным нефтяным рынком, в то время как страны ОПЕК+ активно сокращали добычу, а Штаты при этом наращивали запасы.

Нефть дешевеет на фоне снижения запасов в США, как до этого на их увеличении

Давно уже не секрет, что президент США Дональд Трамп стремится любой ценой опередить конкурентов в отрасли углеводородов, при этом в качестве рычагов манипулирования рынком он избрал два действенных инструмента: Иран и Венесуэлу.

Политика Вашингтона также стала важным фактором, влияющим на мировую добычу нефти. Американская администрация не только ввела жесткие санкции против Тегерана и Каракаса, но и поддержала нападение генерала Хафтара на столицу Ливии – Триполи. Также Вашингтон выступил против попыток начать борьбу с глобальным потеплением и увеличил добычу нефти американскими компаниями за счет снижения регулирования.

Ситуация с ценами на нефть сейчас очень напряженная, отмечает эксперт. Страны ОПЕК и Россия не заинтересованы в слишком низких ценах, и, чтобы как-то стабилизировать рынок, придется продолжить сокращение добычи до конца текущего года.

Понятное дело, что некоторая доля рынка перейдет в руки США, но ситуация требует поддержать интересы стран-экспортеров. А временная уступка рынка необходима в данной ситуации также и по той причине, что напряженность из-за торговых войн еще больше усугубляет положение в связи с возможным снижением мирового спроса на энергоносители.

Угроза президента Трампа на прошлой неделе обрушить тарифы на мексиканские товары, усилила опасения рынка о замедлении глобального экономического роста и сокращении спроса на топливо.

Саудовская Аравия хочет продлить соглашение ОПЕК+

С другой стороны, участники рынка понимают, что страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, а также Россия, имеют достаточно мощностей, чтобы компенсировать дефицит нефти, если вдруг подобная ситуация случится.

А Трамп в борьбе за лидерство над рынком склонен на возможные неожиданные сюрпризы, чтобы внести еще больше сумятицы в нефтяные котировки.
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться