Отказ от ограничения добычи нефти обвалит цены до 30 долларов за баррель

Отказ от ограничения добычи нефти обвалит цены до 30 долларов за баррель

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов предупредил, что отказ стран – участниц соглашения ОПЕК+ от ограничения добычи нефти может резко снизить цены. Но создание дефицита не менее 2 млн барр. в сутки вернет их к 70-75 долл. за баррель.
ТЭК / Сергей Сильченко 11 Июн 2019, 17:00
Отказ от ограничения добычи нефти обвалит цены до 30 долларов за баррель

«Мы же не знаем, что будет летом, как ОПЕК – договорится, не договорится по ограничению добычи. Если не договорится, так цены могут упасть ниже 40 долл. и к 30 долл. за баррель», – сказал Силуанов во время выступления на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Напомним, что в конце 2016 года страны члены ОПЕК и другие страны–нефтепроизводители договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки от уровня по состоянию на октябрь 2016 года, что и стало соглашением ОПЕК+. На первую половину нынешнего года сокращение было согласовано в размере 1,2 млн барр. в сутки от уровня октября 2018 года на фоне роста цен в ожидании жестких санкций США против Ирана.

Страны ОПЕК+ обсудили перевыполнение сокращения добычи, после чего нефть взлетела

Вместе с тем ряд стран сократили уровень добычи даже ниже указанного в соглашении. Например, Саудовская Аравия в мае добывала 9,65 млн барр. нефти в сутки по сравнению с 10,3 млн барр., которые установлены для нее соглашением. В марте и апреле 2019 года добыча нефти этой страной не превышала майский показатель.

Поэтому страны ОПЕК+ на 14-м заседании мониторингового комитета министров энергетики в Саудовской Аравии обсудили проблему перевыполнения условий соглашения о сокращении добычи нефти и возврат к его точному исполнению.

К 25 апреля стоимость нефти марки Brent впервые за почти полгода превысила уровень 75 долл. и достигла максимума на отметке 75,6 долл. за баррель. Однако затем котировки пошли вниз, и к 3 июня цена упала почти на 5%.

Президент РФ Владимир Путин 6 июня на ПМЭФ сказал, что цена на уровне 63-64 долл. вполне устраивает Россию. «Конечно, Саудовской Аравии хочется, чтобы цена на нефть держалась выше, у нас такой необходимости нет из-за большей диверсифицированности российской экономики. У нас и так появляется приличная маржа, если иметь в виду, что бюджет подсчитан из 40 долл. за баррель», – сказал глава государства.

Россия изучит все варианты продления соглашения ОПЕК+

Очередное заседание ОПЕК+, на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба соглашения, может пройти 2-4 июля. На минувших выходных министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны ОПЕК близки к тому, чтобы продлить сделку по сокращению добычи на второе полугодие 2019-го. Корректировка квот на добычу, по словам министра, будет зависеть от ситуации с экспортом Ирана и Венесуэлы, говорится в обзоре БКС Брокер. При этом Фалих отметил, что переговоры со странами, не входящими в ОПЕК, все еще ведутся.

Вместе с тем маловероятно, что страны соглашения ОПЕК+ допустят снижение цен до 40 долл. за баррель или ниже. Такая стоимость «черного золота» абсолютно не интересна странам-экспортерам, говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

При этом учитывая не простую ситуацию, которая разворачивается на глобальном нефтяном рынке, Россия также присоединится к решению ОПЕК и сократит добычу для создания искусственного дефицита нефти на рынке.

США навязывают свои правила мировому нефтяному рынку

Также стоит понимать и спекулятивную составляющую, которая оказывает значительное влияние на нефтяные котировки. То, что США манипулируют запасами сырой нефти, стало понятно многим, но реакцию участников рынка на публикации таких данных контролировать невозможно. Поэтому наблюдаемая сейчас волатильность на рынке является ничем иным, как спекуляцией фьючерсными контрактами.

Вместе с тем обострение торговых споров между США и Китаем несет в себе угрозу снижения спроса на энергоносители странами-импортерами ввиду замедления их экономического роста. Это практически молниеносно заставляет спекулянтов открывать короткие позиции по нефтяным контрактам, а тех, кто держал позиции с расчетом на рост котировок, их продавать, фиксируя прибыль.

Саудовская Аравия хочет продлить соглашение ОПЕК+

Таким образом, происходит двойной удар по нефтяным котировкам и цены падают. При позитивной конъюнктуре рынка все происходит наоборот.

Вероятно, что на заседании стран ОПЕК+, которое запланировано на 25–26 июня, будет принято решение, которое должно кардинально поддержать глобальный нефтяной рынок. В этот раз сокращение добычи нефти до конца текущего года должно составить не менее 2 млн барр. в сутки. Этот тот самый минимум, который должен будет вернуть цены к 70-75 долл. за баррель.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться