Россия намерена в 5 раз увеличить производство СПГ и занять 20% мирового рынка

Россия к 2035 году намерена примерно в 5 раз увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) и повысить до 20% свою долю на мировом рынке. По данным GIIGNL, мировой рынок СПГ по итогам прошлого составил 313,8 млн т.
ТЭК / 14 июня 2019, 18:15
Россия намерена в 5 раз увеличить производство СПГ и занять 20% мирового рынка

«К 2035 году мы планируем увеличить производство СПГ до 120–140 млн т», – сообщил в интервью ведущей японской деловой газете Nikkei министр энергетики РФ Александр Новак.

По данным издания, на сегодняшний день этот показатель составляет около 28 млн т.

Вместе с тем, по словам министра, Россия намерена повысить свою долю на мировом рынке СПГ примерно до 20%. «У нас есть для этого все потенциальные возможности, включая необходимые ресурсы и конкурентную мощь», – заявил Новак.

По словам министра, которые приводит издание, Россия имеет только в Арктике запасы природного газа в объеме 74 трлн куб. м, «есть также многочисленные неразведанные месторождения».

Также Новак сообщил, что Россия планирует поставлять до 70% производимого СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия в 2018 году поставила СПГ в Европу в полтора раза больше, чем США

В конце марта Международная ассоциация импортеров сжиженного газа (GIIGNL) сообщила в ежегодном докладе, что страны Европы в 2018 году закупили у России 4,4 млн т СПГ, а у США всего 2,7 млн т. А в целом мировой рынок СПГ по итогам прошлого года вырос на 8,3% по сравнению с 2017 годом и составил 313,8 млн т. Главными экспортерами СПГ в 2018 году стали США, Австралия и Россия, а главными импортерами – Китай и Южная Корея. Вообще больше всего поставляется СПГ в страны Азии – 76% всего объема.

Напомним, что СПГ – это природный газ (преимущественно метан), который для удобства хранения и транспортировки искусственным образом через охлаждение приведен в жидкое состояние. Затем для хозяйственного применения СПГ преобразуется в газообразное состояние на специальных регазификационных терминалах.






Также в рубрике

  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00
  • Еще в августе Банк России объявил, что ряд ранее принятых мер по поддержке граждан, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, как и планировалось, прекратит свое действие с 1 октября, но некоторые будут продлены до конца года. Но тогда предположить, насколько серьезной будет «вторая волна» пандемии, никто не мог. Сегодня с ростом количества заболевающих можно ожидать, что отношение к поддержке бизнеса может измениться .
    Российская экономика25 октября 2020, 14:00
  • Участие в торгах и тендерах, связанных с заключением договора на поставку товаров, может быть оптимальным способом заключения выгодных контрактов. Но их участники несут затраты, результатом которых может быть как выигрыш заказа, так и проигрыш. Важно знать, как они отражаются в учете и можете ли вы учесть такие расходы в целях налогообложения.
    Деньги25 октября 2020, 11:00
  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00