Россия намерена в 5 раз увеличить производство СПГ и занять 20% мирового рынка

Россия к 2035 году намерена примерно в 5 раз увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) и повысить до 20% свою долю на мировом рынке. По данным GIIGNL, мировой рынок СПГ по итогам прошлого составил 313,8 млн т.
ТЭК / 14 июня 2019, 18:15
Россия намерена в 5 раз увеличить производство СПГ и занять 20% мирового рынка

«К 2035 году мы планируем увеличить производство СПГ до 120–140 млн т», – сообщил в интервью ведущей японской деловой газете Nikkei министр энергетики РФ Александр Новак.

По данным издания, на сегодняшний день этот показатель составляет около 28 млн т.

Вместе с тем, по словам министра, Россия намерена повысить свою долю на мировом рынке СПГ примерно до 20%. «У нас есть для этого все потенциальные возможности, включая необходимые ресурсы и конкурентную мощь», – заявил Новак.

По словам министра, которые приводит издание, Россия имеет только в Арктике запасы природного газа в объеме 74 трлн куб. м, «есть также многочисленные неразведанные месторождения».

Также Новак сообщил, что Россия планирует поставлять до 70% производимого СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия в 2018 году поставила СПГ в Европу в полтора раза больше, чем США

В конце марта Международная ассоциация импортеров сжиженного газа (GIIGNL) сообщила в ежегодном докладе, что страны Европы в 2018 году закупили у России 4,4 млн т СПГ, а у США всего 2,7 млн т. А в целом мировой рынок СПГ по итогам прошлого года вырос на 8,3% по сравнению с 2017 годом и составил 313,8 млн т. Главными экспортерами СПГ в 2018 году стали США, Австралия и Россия, а главными импортерами – Китай и Южная Корея. Вообще больше всего поставляется СПГ в страны Азии – 76% всего объема.

Напомним, что СПГ – это природный газ (преимущественно метан), который для удобства хранения и транспортировки искусственным образом через охлаждение приведен в жидкое состояние. Затем для хозяйственного применения СПГ преобразуется в газообразное состояние на специальных регазификационных терминалах.


Также в рубрике

  • Президент Владимир Путин считает одной из первостепенных задач защитить интересы работников, задействованных в легкой промышленности, сохранить доходы граждан, обеспечить прохождение компаниями сложного этапа из-за коронавируса. Об этом он заявил в среду на совещании, посвященном ситуации в легкой промышленности.
  • Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и следственный департамент МВД подозревают генерального директора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко в злоупотреблениях, обошедшихся в 600 тыс. долларов. В офисе компании и дома у г-на Повалко в среду прошли обыски.
    Право3 июня 2020, 15:49
  • За май 2020 года дополнительные выплаты получат вдвое больше медицинских работников, которые задействованы в лечении больных с коронавирусной инфекцией. Президентские выплаты уже начислены 243,5 тысячи человек.
    Медицина3 июня 2020, 15:35
  • Около 861 млн долларов США составил объем экспорта продукции агропромышленного комплекса столицы в первом квартале 2020 года. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы. По словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, прирост относительно показателей прошлого года составил около 33%.
    Агробизнес3 июня 2020, 15:20
  • Несмотря на отсутствие соответствующей законодательной базы, «Аэрофлот» запустил систему оформления электронных ваучеров за билеты, не использованные из-за пандемии.