«Северный поток – 2» построен на 59%, а Дания меняет свою позицию

«Северный поток – 2» построен на 59%, а Дания меняет свою позицию

Газопровод «Северный поток – 2» построен уже на 58,7%. К настоящему времени по дну Балтийского моря уложен 1441 км трубы и строительство продолжается, говорится в сообщении «Газпрома».
ТЭК / 17 Июн 2019, 19:30
«Северный поток – 2» построен на 59%, а Дания меняет свою позицию

Ранее Алексей Миллер говорил, что участок газопровода в водах Дании, который составляет около 130 км, может быть построен максимум за пять недель вне зависимости от маршрута. При этом крайний срок получения разрешения на строительство от королевства еще не наступил, а все партнеры «Газпрома» подтверждают свое участие в этом проекте.

Вместе с тем прошедшие в Дании выборы и формирование нового правительства может кардинально изменить ее позицию относительно газопровода. Агентство Bloomberg заявило, что в ближайшее время позиция датчан по поводу строительства газопровода может измениться.

► Министр энергетики США анонсировал санкции против «Северного потока – 2»

Газета Jyllands-Posten также пишет, что одержавшая победу на парламентских выборах Социал-демократическая партия Дании, которая ранее выступала против строительства газопровода, сейчас немного сменила свою позицию. Теперь датские парламентарии призывают правительство определиться и провести оценку проекта, прежде чем принимать какое-либо решение.

Бывший министр иностранных дел королевства и спикер партии по международной политике Ник Хеккеруп, который ранее требовал запретить строительство «Северного потока – 2», теперь говорит, что «министерство иностранных дел должно дать оценку, которая станет основой для принятия решения о том, должны ли мы удовлетворить заявку». Также он сказал, что его партия может изменить свое отношение к газопроводу.

► «Газпром» достроит «Северный поток – 2» в 2019 году

В конце апреля «Газпром» заявлял, что сохраняет планы завершить строительство «Северного потока – 2» в этом году и изучает возможные варианты развития ситуации с Данией, которая затягивает рассмотрение уже трех заявок по маршруту укладки газопровода.

В Датское энергетическое агентство (DEA) третья заявку на получение разрешения и отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) была подана еще 15 апреля 2019 года. При этом указанный в ней юго-восточный маршрут проходит через территорию, которая ранее была спорной между Польшей и Данией, и поэтому недоступна для любого разработчика проекта, пока обе страны не ратифицируют соглашение о границе.

В связи с этим оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG, 17 апреля обжаловал решение DEA о требовании третьей разрешительной и консультационной процедуры, поскольку считает его несоразмерным и незаконным.

► Запуск «Северного потока — 2» могут отодвинуть по срокам

К тому же прокладка газопровода по третьему юго-восточному маршруту вокруг датского острова Борнхольм, который потребовал рассмотреть Копенгаген, может отодвинуть завершение строительства на вторую половину 2020 года.

DEA объявило проведение слушаний 19 июня текущего года в городе Ренне на острове Борнхольм. Датским властям, общественности и организациям предлагается представить замечания или вопросы до 10 июля, затем этот срок был продлен до 17 июля для проведения трансграничных консультаций в рамках Конвенции Эспоо (международное соглашение по инициативе Европейской экономической комиссии ООН, подписанное в финском городе Эспоо, которое регламентирует оценку воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте).

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова идти до конца в реализации проекта «Северный поток – 2» и привел в пример аналогичный проект в Черном море. «С турками легче работать, чем с европейцами. Вот Эрдоган решил – и сделал. А здесь нужно 27 стран, чтобы договориться. Годами жуем жвачку, и ничего не происходит – это печально», – отметил Путин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться