Болгария до конца 2020 года достроит балканский газопровод, подключив его к «Турецкому потоку»

Болгария до конца 2020 года достроит балканский газопровод, подключив его к «Турецкому потоку»

Председатель Народного собрания Республики Болгария Цвета Караянчева заявила, что страна планирует завершить строительство Балканского ответвления «Турецкого потока» до конца 2020 года.
ТЭК / Сергей Сильченко 26 Июн 2019, 17:00
Болгария до конца 2020 года достроит балканский газопровод, подключив его к «Турецкому потоку»

«В соответствии с европейскими директивами мы начинаем строительство ответвления "Турецкого потока"... нами были внесены изменения в энергетическую стратегию нашей страны, до конца 2020 года при полном соблюдении европейских директив будет завершено строительство ответвления – так называемого "Балканского потока", который обеспечит поставки газа в другие страны Европы», цитирует Караянчеву агентство «РИА Новости».

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Венгрия подтвердила расширение до конца года своей газотранспортной системы, чтобы получать газ из трубы «Турецкого потока».

На северо-западе Турции работы по строительству газопровода «Турецкий поток» завершаются в соответствии с планом. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года. Проект позволит укрепить позиции России на Балканах и даст возможность экспортировать порядка 16 млрд куб. м газа через Болгарию в Венгрию, Сербию, а также в Австрию.

При этом, несмотря на сложные взаимоотношения России с Западом, наша страна имеет очень важный козырь в виде экспорта природного газа в страны Европы, который за прошлый год, включая Турцию, достиг 202 млрд куб. м, говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Поэтому «Турецкий поток» является исключительно коммерческим проектом, хотя и может поспособствовать геополитическому перевороту в пользу России. Он позволит закрепить прочные позиции «Газпрома» в Турции и еще больше укрепить партнерство с этой страной, вместе с упрочением позиций на всех Балканах.

Напомним, что во время визита в Сербию Владимир Путин заключил соглашение о создании совместного предприятия по прокладке трубы между «Газпромом» и Сербской государственной газовой компанией «Сербия».

Болгарская госкомпания «Булгартрансгаз» активизировала свою деятельность по созданию и эксплуатации «Турецкого потока», но должна привлечь дополнительно около 1,6 млрд долл., чтобы это произошло.

Россия не предоставит деньги, поскольку Болгария получит достаточную прибыль от транзита и продаж российского газа. Правительство в Софии заявило, что вместо российских денег оно может получить финансирование из Брюсселя, хотя вряд ли это произойдет, потому что Болгария ранее принимала участие в строительстве «Южного потока» и под давлением США решила заблокировать проект.

Тогда Россия была вынуждена отказаться от проекта газопровода «Южный поток» из-за неконструктивной позиции Евросоюза. После визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Болгарию в марте 2019 года стало понятно, что крупнейшая на Балканах страна будет сотрудничать с Москвой в данном проекте.

По сути Болгария просто пытается сохранить свою газотранспортную систему после запуска в эксплуатацию «Турецкого потока» к концу 2019 года, ибо в обратном случае она будет не нужна.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться