Соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлено на 9 месяцев

Страны ОПЕК на заседании 1 июля в Вене согласовали продление соглашения по ограничению добычи нефти еще на 9 месяцев, приняв позицию России, которая, не являясь членом картеля, выступила за пролонгацию квот.
ТЭК / 2 июля 2019, 14:45
Соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлено на 9 месяцев

Продление соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, которое истекло 30 июня, обсуждалось еще в марте, но договоренности достичь не удавалось из-за молчания России.

О необходимости продления соглашения заявил 29 июня российский президент Владимир Путин на саммите G20 в Осаке после переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Тогда же прозвучал и предпочтительный срок – от 6 до 9 месяцев – и предложение о сохранении квот.

Затем в Вене 1 июля подтвердилась поддержка позиции Москвы большинством из 24 стран-участниц соглашения. Позднее саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех заявил, что продление ограничений добычи нейти позволит стабилизировать рынок нефти уже к декабрю текущего года, но при сезонном зимнем снижении спроса на нефть целесообразно выбрать срок до марта включительно.

Однако министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане назвал процесс принятия решений на встрече ОПЕК+ в Вене односторонним и предупредил об угрозе распада картеля из-за этого.

«Я не имею ничего против продления сокращения добычи. Главная проблема для ОПЕК – единоличное принятие решений. Это большая угроза. ОПЕК умирает из-за этого», – заявил он.

Отказ от ограничения добычи нефти обвалит цены до 30 долларов за баррель

В свою очередь аль-Фалех сказал, что влияние России в ОПЕК должно приветствоваться. «Россия –значительный экспортер. Я думаю, что Россия ведет себя очень уважительно по отношению к другим членам. Никто в ОПЕК+ не диктует другим, что делать, в том числе Россия», – сказал саудовский министр, добавив, что нужно учитывать тот факт, что Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти и сокращают добычу «больше всех».

Кроме того, Иран раскритиковал проект хартии бессрочного сотрудничества стран ОПЕК+, которую планировалось подписать еще на встрече в декабре. Но страны-участницы картеля согласовали этот проект и отправили не входящим в ОПЕК.

Документ не является основополагающим новой организации и не предусматривает юридических обязательств стран-участниц. Входящие в соглашение ОПЕК+ решили не создавать новый картель со штаб-квартирой в Вене, учитывая разработку в США антикартельного законопроекта NOPEC.

Следующая встреча министров стран ОПЕК пройдет в Вене 5 декабря. Страны ОПЕК+ уже 2 июля соберутся в полном составе, чтобы окончательно продлить соглашение до марта 2020 года включительно и согласовать проект хартии.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12