Запустив трубопровод «Дружба» в полном объеме, «Транснефть» уволила топ-менеджера

Запустив трубопровод «Дружба» в полном объеме, «Транснефть» уволила топ-менеджера

«Транснефть», возобновившая поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в полном объеме, уволила топ-менеджера «дочки», которая выступает оператором магистрального нефтепровода.
ТЭК / Павел Еськов 02 Июл 2019, 20:00
Запустив трубопровод «Дружба» в полном объеме, «Транснефть» уволила топ-менеджера

«Как и планировалось, с 1 июля поставки возобновлены в полном объеме, удовлетворяющем грузоотправителей», – сообщил журналистам официальный представитель компании Игорь Демин.

Из истории вопроса

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по трубопроводу «Дружба», возникла 19 апреля. 24 апреля «Гомельтранснефть Дружба» прекратила ее транзит в Европу после уведомления оператора польского участка «Дружбы» PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.

«Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов и заявила, что решит проблему в кратчайшие сроки. Позже в компании предположили, что продукция могла быть загрязнена умышленно.

В начале мая правоохранительные органы задержали четырех человек, подозреваемых в умышленном загрязнении российской нефти, поступающей в трубопровод «Дружба». Как стало известно, среди арестованных участников преступного сообщества – генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, а также заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

По данным следствия, члены преступного сообщества в 2018–2019 годах совершали «многократные хищения нефти» на общую сумму «не менее 1 млн руб.».

Впрочем, двумя неделями ранее вновь стало известно о том, что на одном из участков нефтепровода на границе Белоруссии и Польши было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой.

«Вероятной причиной кратковременного повышения концентрации хлоророрганических соединений в нефти явилось автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на белорусской нефтеперекачивающей станции Кобрин», предполагали в «Транснефти», ссылаясь на данные белорусских коллег.

Стоит отметить, что «Транснефть» всячески отрицала свою причастность к появлению «грязной нефти» на границах России. Однако факт того, что трубопроводная компания сменила генерального директора своей «дочки» «Транснефть-Дружба», которая выступает оператором магистрального нефтепровода «Дружба», говорит о косвенном признании своей вины.

Сегодня стало известно, что в списке аффилированных лиц Новороссийского морского торгового порта, также являющегося дочерней структурой «Транснефти», появился Роман Камозин. В качестве причины указано избрание его гендиректором «Транснефть-Дружбы».

В то же время из этого списка удален Олег Богомолов. В качестве причины указано прекращение полномочий генерального директора АО «Транснефть-Дружба».

Официальный представитель компании отказался комментировать отставку Богомолова.

О Камозине

Как говорится в сообщении «Транснефти», Камозин работает в структурах компании с 1995 года, почти вся его карьера связана с «Дружбой». В 2017-м он стал заместителем генерального директора и главным инженером компании «Транснефть – Верхняя Волга».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться