Morgan Stanley понизил прогноз цен на нефть на вторую половину 2019 года

Morgan Stanley понизил прогноз цен на нефть на вторую половину 2019 года

Аналитики американской финансовой корпорации Morgan Stanley понизили прогноз цены на нефть во втором полугодии 2019 года на фоне решения о продлении соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи до конца марта 2020 года.
ТЭК / Сергей Сильченко 03 Июл 2019, 17:15
Morgan Stanley понизил прогноз цен на нефть на вторую половину 2019 года

Согласно прогнозу средняя цена эталонной марки Brent из Северного моря будет 65 долл. за баррель против 67,5 долл. за баррель в предыдущем прогнозе. Прогноз цены для американской WTI снижен до 60 долл. с предыдущих 65 долл. за баррель, говорится в пресс-релизе компании.

«Соглашение ОПЕК+ после недавнего продления вступит в четвертый год необычайно длительного периода сокращения добычи. Это предотвращает дальнейшее перепроизводство, но за счет значительной доли рынка для ОПЕК. Ориентируясь на историю, это приводит, скорее, к снижению цен на нефть, чем к росту», отмечают эксперты Morgan Stanley.

► Соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлено на 9 месяцев

Напомним, что страны ОПЕК на заседании 1 июля в Вене согласовали продление соглашения по ограничению добычи нефти еще на 9 месяцев, приняв позицию России, которая, не являясь членом картеля, выступила за пролонгацию договоренности и сохранение квот.

Все участники соглашения ОПЕК+ согласились зафиксировать добычу сырья на уровне 43,9 млн барр. в сутки до апреля 2020 года. В сделке участвует 21 страна, в том числе Россия и Саудовская Аравия. Три члена ОПЕК – Ливия, Венесуэла и Иран – освобождены от обязательств не наращивать добычу из-за геополитических обстоятельств.

Кроме того, страны – участники соглашения об ограничении добычи нефти, которые добывают более 60% нефти в мире, подписали Хартию о бессрочном сотрудничестве. Согласно ей они обязуются развивать обмен информацией о факторах, которые влияют на рынок нефти, улучшить взаимодействие с потребителями и вести энергетическую политику для создания условий, чтобы нефть оставалась ключевым компонентом в меняющемся глобальном энергетическом балансе.

По состоянию торгов на 13:45 мск сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на 1,03%, до 63,05 долл. за баррель. Августовские фьючерсы на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени поднялись на 0,92%, до 56,77 долл. за баррель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться