Большинство россиян за государственный контроль над ценами на топливо

Большинство россиян за государственный контроль над ценами на топливо

Почти две трети опрошенных россиян в ответ на предложение охарактеризовать ситуацию на топливном рынке считают, что на данный момент цены на бензин находятся под контролем, говорят данные июньского опроса исследовательского холдинга Ромир.
ТЭК / Сергей Сильченко 05 Июл 2019, 09:00
Большинство россиян за государственный контроль над ценами на топливо

Компания провела опрос в июне текущего года среди российских автолюбителей перед окончанием действия соглашения между правительством и нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке.

Целью опроса было выяснение мнения россиян о сложившейся ситуации с ценами на топливном рынке. В исследовании приняли участие владельцы автомобилей от 18 лет и старше, проживающие во всех регионах России и во всех типах населенных пунктов. Подавляющее большинство из них (85%) покупают бензин для своих машин не реже, чем раз в неделю. Причем более половины опрошенных (52%) за одну заправку платят от 500 до 1000 руб., более четверти – от 1000 до 1500 руб.

► Правительство РФ не откажется от сдерживания роста цен на топливо

При этом 44% респондентов считают, что ныне действующие меры контроля над ценами становятся малоэффективными, что может в дальнейшем вызвать рост цен. При этом 19% полагают, что ситуация требует постоянного внимания со стороны правительства.

Треть опрошенных уже сегодня находят существующие меры контроля за ситуацией на топливном рынке неэффективными, неспособными контролировать уровень цен. Только 4% опрошенных считают, что оснований для беспокойства нет и ситуация находится под полным контролем.

Таким образом, 93% опрошенных автовладельцев в той или иной степени видят возможный риск дальнейшего повышения цен на топливо. Противоположного мнения придерживаются 7% респондентов.

► Правительство не продлило соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо

По вопросу государственного регулирования ценообразования на топливном рынке подавляющее большинство опрошенных высказалось положительно. Почти половина (47%) полностью поддерживают действия правительства, приводя в пример аналогичную практику в других странах.

Еще 45% называют контроль правительства ситуации с ценами на внутреннем топливном рынке в целом правомерным, но выступают за разработку правовых механизмов, которые позволят регулировать цены без ручного управления.

И только 8% участников опроса назвали госконтроль неправомерным, так как это противоречит принципам свободного движения товаров и формирования цен.

► Нефтяники не выполняют соглашение с правительством о заморозке цен на топливо

Вместе с тем 54% опрошенных для сдерживания роста цен на топливо выступают за введение квотирования, которое ограничивает продажу нефти и нефтепродуктов на экспорт. Еще 48% респондентов предлагают ввести максимальную норму прибыли в отрасли по примеру с максимальной величиной надбавки на определенные группы товаров в розничной торговле.

Почти четверть опрошенных (24%) считают целесообразным введение дополнительных сборов, которые будут компенсировать рост цен для розничных потребителей.

В заключение участникам опроса был задан вопрос о возможном изменении режима пользования автомобилем при дальнейшем росте цен на бензин. Более половины респондентов (54%) при подорожании топлива планируют отказаться от ряда поездок и готовы создавать запасы бензина. Еще 6% ответили, что точно будут меньше пользоваться автомобилем вплоть до полного отказа от его использования. И 40% ответили, что рост цен на топливо никак не отразится на их режиме использования автомобиля – будут ездить, как и раньше.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться