«Газпром» испугал своим иском «Нафтогаз»

Одним из существенных рисков для потенциальных инвесторов в долговые инструменты НАК «Нафтогаз» остается вероятность пересмотра решения стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Газпромом».
ТЭК / 9 июля 2019, 15:10
«Газпром» испугал своим иском «Нафтогаз»

Это признает украинская компания в проспекте к выпуску своих еврооблигаций.

Из истории вопроса

Новое арбитражное разбирательство касается дела, инициированного «Газпромом» в апреле прошлого года.

Двумя месяцами ранее стокгольмский арбитраж постановил, что по сумме двух тянувшихся с 2014 года споров о контрактах на прямые поставки газа на Украину и транзит по ее территории «Газпром» должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл. Кроме того арбитры обязали «Газпром» до окончания действия контракта в 2019 году оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета 2,35 млрд долл. за 110 млрд кубометров ежегодно, но сочли возможным снизить обязательства «Нафтогаза» по контракту на закупку газа более чем в 10 раз.

14 июня 2019 года «Газпром» передал в Стокгольмский арбитраж свои уточненные исковые требования. В любом из вариантов, которые устраивают российскую компанию, «Нафтогаз» будет вынужден выплатить ей около 2,1 млрд долл. и отказаться от собственных претензий на 11,58 млрд долл.

Таким образом, «Газпром» требует признать обязательство по объему транзита недействительным с 19 января 2009 года по 31 декабря 2017 года и пересмотреть его в меньшую сторону на период с 1 января 2018 года и до окончания контракта.

В то же время «Нафтогаз» опасается, что взаимозачет между иском «Газпрома» в арбитраже по продаже газа и иском украинской компании в арбитраже по транзиту газа утратит силу, не отменив при этом претензии российской стороны в размере 2,1 млрд долл.

В качестве альтернативы требованию объемов транзита на период 2018–2019 годов Газпром настаивает на аннулировании обоих контрактов с 1 января 2018 года.

Напомним, что 1 января в 2020 года закончится десятилетний договор России и Украины на транзит газа через украинскую территорию. В «Нафтогазе» заявляли, что Москва собирается прекратить транзит после окончания постройки «Северного потока – 2». Россия же неоднократно заявляла о готовности заключить новый контракт.

В июне текущего года «Газпром» предложил Украине газ на 25% дешевле «европейского», однако «Нафтогаз» счел это «несерьезным» – по мнению украинской стороны, российский концерн должен снизить цену на 48%.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00