«Новатэк» продал компаниям из Японии и Китая 30% в проекте «Арктик СПГ 2»

«Новатэк» продал компаниям из Японии и Китая 30% в проекте «Арктик СПГ 2»

Три компании из Японии и Китая получили по 10% в проекте «Новатэка» «Арктик СПГ 2». В частности, это японская Japan Arctic Lng B.V. и гонконгские CEPR Limited и CNODC Dawn Light Limited.
ТЭК / Сергей Сильченко 22 Июл 2019, 14:45
«Новатэк» продал компаниям из Японии и Китая 30% в проекте «Арктик СПГ 2»

Как говорится в документах «Новатэка», продажа трех пакетов «Арктик СПГ 2» по 10% номинальной стоимостью каждый 1 млрд 597 млн 591 тыс. руб. была осуществлена «дочкам» китайских госкомпаний СNPC и CNOOC Ltd., а также консорциуму Japan Arctic LNG, который создали Mitsui&Co и Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC, Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам).

При этом, по словам председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона, в японский консорциум, который договорился о покупке 10% ООО «Арктик СПГ 2» в течение следующих 9 месяцев, может войти еще одна крупная японская компания.

«Мы пошли навстречу им, хотя у нас не было предусмотрено, что у них есть возможность привлечь третьего участника в течение девяти ближайших месяцев. Они могут привлечь из согласованного на текущую дату списка нескольких компаний из топа японского бизнеса. Не только Mitsubishi, а несколько компаний. Мы договорились, что любую из них мы согласовываем, а они будут договариваться», – сказал Михельсон.

По его словам, все четыре сделки будут проводится примерно на одинаковых условиях как для французской Total, так для китайских и японской компаний. При этом Михельсон отметил, что «Новатэк» пока оставляет за собой 60% в данном проекте. Ранее компания не исключала, что может сократить свой пакет до 50,1% и тогда Total имеет право докупить половину от величины снижаемого пакета.

► «Новатэк» в 9 раз увеличил прибыль за счет продажи 10% в «Арктик СПГ 2» китайской CNOOC

Ранее сообщалось, что Total, CNPC и CNOOC покупают по 10% в «Арктик СПГ 2» за $2,55 млрд за каждый пакет. При этом французская компания часть средств выплатила сразу, а часть – через 12 месяцев. Кроме того, предусмотрено «условное возмещение» в пользу «Новатэка» денежными траншами, которые зависят от среднего уровня цен на нефть за год, предшествующий каждому платежу, даты которых привязаны к срокам запуска очередей завода проекта «Арктик СПГ 2».

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн т в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года доказанные и вероятные запасы которого по стандартам PRMS составили 7,981 млрд барр. нефтяного эквивалента. По российской классификации, запасы месторождения составили 13,835 млрд барр. нефтяного эквивалента. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться