Антипинский НПЗ может избежать банкротства

Антипинский НПЗ может избежать банкротства

Сбербанк считает, что Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) может избежать банкротства. При этом задолженность завода перед кредиторами более 5 млрд долл., в том числе Сбербанку 3,2 млрд долл.
ТЭК / Сергей Сильченко 25 Июл 2019, 15:40
Антипинский НПЗ может избежать банкротства

«Гипотетическая возможность избежать процедуры банкротства существует. Это возможно в случае погашения всех долгов перед кредиторами со стороны внешних инвесторов или со стороны поручителей по кредитам, – цитирует агентство ТАСС пресс-службу банка. – В частности, по кредитам банка поручителем перед Сбербанком является Дмитрий Мазуров [владелец компании «Новый поток» и фактический бывший владелец завода], и у него есть обязанность погасить обязательства завода перед банком. В случае такого погашения банк незамедлительно передаст Мазурову все права залогодержателя на все активы завода и группы "Новый поток"».

При этом Сбербанк считает, что банкротство является самым негативным сценарием развития событий, «поскольку влечет создание значительных сумм резервов на возможные потери».

«Банк до последнего времени оказывал финансовую поддержку заводу и предпринимал попытки найти взаимоприемлемое для банка, бенефициаров и иных кредиторов решение», – отмечает пресс-служба.

► Сбербанк вступил в дело о банкротстве Антипинского НПЗ с суммой требований более 70 млн рублей

В частности, за период кредитования Антипинского НПЗ было сделано 9 реструктуризаций долга. «К сожалению, этому препятствовало слишком много факторов – недобросовестные действия бенефициаров, выявление дополнительных долгов завода, негативное влияние налогового окружения», – подчеркнули в банке.

Пресс-служба также отметила, что большая часть прибыли Антипинского НПЗ от продажи нефтепродуктов оставалась в компаниях, которые связаны с Дмитрием Мазуровым.

«Банк располагает информацией о том, что существовал целый ряд компаний, аффилированных с бывшим бенефициаром завода, и что на этих компаниях оставалась значительная часть прибыли от реализации нефтепродуктов с февраля 2018 года, когда в наше распоряжение был предоставлен отчет независимой консультационной компании, – подчеркивает пресс-служба. – К этому моменту Антипинский НПЗ уже испытывал финансовые трудности, что стало причиной проведения пяти реструктуризаций по кредитам».

► Антипинский НПЗ в конце июня может возобновить работу

Ранее генеральный директор завода Максим Андриасов в интервью агентству ТАСС рассказал, что чистый убыток предприятия в 2018 году, когда им управлял Геннадий Лисовиченко, составил 35,7 млрд руб. «В целом долг завода составляет более 5 млрд долл., доля Сбербанка – 3,2 млрд долл.», – сказал Андриасов.

При этом он подчеркнул, что руководство завода намерено взыскать ущерб, который причинили действия Дмитрия Мазурова и Геннадия Лисовиченко, если их вина будет установлена судом. «Для нас это всего лишь инструмент защиты своих прав и возврата ущерба, потому что весь ущерб, который нам нанесен, мы, как гражданский истец в уголовном судопроизводстве, будем требовать к возмещению от виновных лиц», – отметил Андриасов.

Он подчеркнул, что если суд установит вину Мазурова и Лисовиченко, то компания «Антипинский НПЗ» для компенсации причиненного ущерба будет требовать ареста и продажи их активов, которые «красиво спрятаны» и формально не обеспечивают долги.

► Сбербанк и SOCAR создали предприятие для переработки сырья на Антипинском НПЗ

Напомним, что Антипинский НПЗ был основан в 2006 году и является самым крупным частным нефтеперерабатывающим заводом, который подключен к магистральным нефтепроводам. Установленная мощность переработки – выше 9 млн т нефти в год, а глубина переработки достигала 98%. В 2016 году он занимал 43-е место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России в рейтинге издания Forbes.

18 мая компания «Антипинский НПЗ» подала в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом и обозначил сумму требований в размере 346,4 млрд руб. Затем к делу присоединились кредиторы завода – Абсолют банк, Московский кредитный банк, ООО «Трансойл», Сбербанк и др.

Тогда же, в конце мая, Сбербанк забрал 80% АО «Антипинский НПЗ» за долг в размере 2,9 млрд долл. у прежних владельцев – группа компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова и компания DILUS Limited бывшего помощника мэра Москвы Владимира Калашникова.

Позже Сбербанк и азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR создали совместное предприятие – ООО «Сокар энергоресурс», которой было передано 80% акций завода. В новой компании Сбербанку через ООО «СБК комплект» принадлежит 40%, Socar Russia Investments Ltd (кипрская дочка азербайджанской компании) – 60%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться