«Турецкий поток» заработает с 1 января, его пропускная способность может быть увеличена

«Турецкий поток» заработает с 1 января, его пропускная способность может быть увеличена

Первая труба газопровода «Турецкий поток» будет введена в эксплуатацию 1 января 2020 года, а сроки запуска второй ветки зависят от создания сопутствующей газотранспортной инфраструктуры в европейских странах, заявил министр энергетики России Александр Новак.
ТЭК / Сергей Сильченко 26 Июл 2019, 19:30
«Турецкий поток» заработает с 1 января, его пропускная способность может быть увеличена

При этом он отметил в интервью турецкому агентству Anadolu, что в случае повышения спроса на российский газ пропускная способность магистрального трубопровода «Турецкий поток» может быть дополнительно увеличена.

«Мы считаем, что реализация "Северного потока – 2" идет в соответствии с графиком. Увеличение пропускной способности "Турецкого потока" возможно», – сказал министр в ответ на вопрос журналистов о влиянии ситуации со строительством второго балтийского газопровода на увеличение объемов поставок газа и на прокладку трубы в Черном море.

Новак подчеркнул, что в Европе сохраняется большой спрос на природный газ наравне с развитой конкуренцией. «Мы готовы снабжать газом в нужном объеме в рамках конкуренции», – добавил он.

► Комитет Конгресса США одобрил введение санкций против российских газопроводов

Также глава Минэнерго заявил, что вторая труба газопровода пройдет через территорию Болгарии, Венгрии и Сербии, но не пойдет через Грецию. «[Вторая очередь пойдет через] Болгарию, Венгрию, Сербию. В Болгарию напрямую», – подчеркнул он.

Ранее глава Александр Новак говорил, что Венгрия подтвердила расширение до конца года своей газотранспортной системы, чтобы получать газ из трубы «Турецкого потока». А работы по строительству газопровода на северо-западе Турции завершаются в соответствии с планом.

По словам министра, Болгария соблюдает график работы по расширению своей газотранспортной системы, чтобы принять газ из «Турецкого потока».

► Болгария до конца 2020 года достроит балканский газопровод, подключив его к «Турецкому потоку»

Напомним, что Болгария ранее принимала участие в строительстве газопровода через Черное море «Южный поток», но под давлением США решила заблокировать проект. Тогда Россия была вынуждена отказаться от этого проекта из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

После визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Болгарию в марте 2019 года стало понятно, что крупнейшая на Балканах страна снова решила сотрудничать с Москвой в данном проекте. По сути Болгария просто пытается сохранить свою газотранспортную систему после запуска в эксплуатацию «Турецкого потока», ибо в обратном случае она будет не нужна.

Магистральный газопровод «Турецкий поток» идет из России через Черное море и Турцию до границы с сопредельными странами в Европе. Газ из трубы первой очереди предназначен для турецкого рынка, вторая очередь будет строиться для снабжения природным газом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд куб. м газа в год.

Этот проект позволит укрепить позиции России на Балканах и даст возможность экспортировать порядка 16 млрд куб. м газа через Болгарию в Венгрию, Сербию, а также в Австрию.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться