Россия в июле на 13% перевыполнила условия ОПЕК+

Россия в июле на 13% перевыполнила условия ОПЕК+

Россия сократила добычу нефти по итогам июля на 258 тыс. барр. в сутки относительно октября 2018 года вместо положенных 228 тыс. барр. в сутки. Таким образом, в июле Россия на 13,16% перевыполнила условия соглашения ОПЕК+ по снижению добычи нефти.
ТЭК / Сергей Сильченко 31 Июл 2019, 14:45
Россия в июле на 13% перевыполнила условия ОПЕК+

Как пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на знакомый со статистикой нефтяной отрасли источник, по состоянию на 30 июля объем среднесуточной добычи нефти в России во втором месяце лета составил 1,52 млн т (11,142 млн барр. при пересчете на коэффициент 7,33), тогда как целевой уровень добычи по соглашению ОПЕК+ составляет 11,17 млн барр. в сутки.

Кроме того, по состоянию на середину июля Россия почти вдвое перевыполняла условия соглашения ОПЕК+ из-за снижения производства в компании «Юганскнефтегаз» (является ключевым активом «Роснефти»).

Снижение добычи составляло 445 тыс. барр. в сутки, до 10,955 млн барр. в сутки. А именно, в начале июля производство нефти «Юганскнефтегазом» сократилась до 110–111 тыс. т в сутки со средних значений за год в размере 190–195 тыс. т в сутки. В результате добыча нефти по всему концерну «Роснефть» сократилась с 583 тыс. т в сутки в конце июня до 490,9 тыс. т в сутки по данным на середину июля.

► Соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлено на 9 месяцев

«Роснефть» сообщила, что вынуждена сократить добычу нефти, в том числе на «Юганскнефтегазе», из-за больших объемов испорченной нефти в системе трубопроводов «Транснефти».

В свою очередь «Транснефть» отмечала, что ограничила прием нефти от «Юганскнефтегаза» в объеме около 0,5% от уровня среднегодовой добычи, который может быть легко компенсирован до конца года.

Напомним, что в декабре 2018 года страны соглашения ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти в первом полугодии 2019 года на 1,2 млн барр. в сутки относительно уровня на октябрь 2018 года. При этом страны картеля ОПЕК обязались снизить добычу на 800 тыс. барр. в стуки, или на 2,5% от объема своей добычи каждая.

► Отказ от ограничения добычи нефти обвалит цены до 30 долларов за баррель

Страны, не входящие в ОПЕК, сокращали добычу на 2% каждая, или на 400 тыс. барр. в сутки. Доля России в общем снижении добычи нефти составляет 228 тыс. барр. в сутки. Вместе с тем от соглашения ОПЕК+ были освобождены Иран, Венесуэла и Ливия.

В июле в Вене 24 страны ОПЕК+ приняли решение о продлении сделки на 9 месяцев (до конца марта 2020 года) на тех же условиях.

На заседании 1 июля в Вене страны ОПЕК согласовали продление соглашения по ограничению добычи нефти еще на 9 месяцев, приняв позицию России, которая, не являясь членом картеля, выступила за пролонгацию квот. Следующая встреча министров стран ОПЕК пройдет в Вене 5 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться