Шведский участок «Северного потока – 2» будет завершен в октябре

Оператор строительства газопровода «Северный поток – 2» компания Nord Stream 2 сообщила, что практически завершила укладку трубопровода в шведских территориальных водах.
ТЭК / 5 августа 2019, 22:00
Шведский участок «Северного потока – 2» будет завершен в октябре

«Укладка 510-километрового шведского участка газопровода "Северный поток – 2" практически завершена: первая нитка на этом отрезке уже готова, строительство второй возобновится 1 сентября 2019 года. Работы в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Швеции планируется завершить в октябре», говорится в сообщении.

Всего в настоящее время уложено более 1,7 тыс. км газопровода «Северный поток – 2» в Германии, Швеции, Финляндии и России в соответствии с действующими разрешениями.

Компания также отмечает, что 3 августа со склада хранения в порту Карлсхамн была отгружена последняя партия труб для строительства газопровода. Всего с 7 октября 2017 года через этот порт было отгружено около 39 тыс. труб, из которых почти 37 тыс. были доставлены на трубоукладочные суда, работающие на шведском участке газопровода, а остальные были отправлены в порт Мукран на севере Германии.

«Северный поток – 2» построен на 59%, а Дания меняет свою позицию

Ранее, «Газпром» сообщал, что газопровод «Северный поток – 2» по состоянию на середину июня построен уже на 58,7%, по дну Балтийского моря было уложено 1441 км трубы и строительство продолжается. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что участок газопровода в водах Дании, который составляет около 130 км, может быть построен максимум за пять недель вне зависимости от маршрута.

Президент России Владимир Путин также заявлял, что Москва готова идти до конца в реализации проекта «Северный поток – 2» и привел в пример аналогичный проект в Черном море. «С турками легче работать, чем с европейцами. Вот Эрдоган решил – и сделал. А здесь нужно 27 стран, чтобы договориться. Годами жуем жвачку, и ничего не происходит – это печально», – отметил Путин.

Комитет Конгресса США одобрил введение санкций против российских газопроводов

«Северный поток – 2» будет состоять из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй первой нитки намечен на конец 2019 года. Пропускная способность каждой трубы составит 27,5 млрд куб. м в год. Таким образом, новый газопровод почти повторяет маршрут существующего газопровода «Северный поток» и в будущем удвоит его мощность.

Стоимость строительства «Северного потока – 2» оценивается в 9,5 млрд евро. Оператором проекта является компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».


Также в рубрике

  • Основная встреча ОПЕК+ состоится в ближайшие выходные. Об этом со ссылкой на источники сообщают ТАСС и Bloomberg.
    Мировая экономика5 июня 2020, 09:36
  • Кризис, спровоцированный пандемией, привел к сокращению в России числа состоятельных людей. По оценкам «Ренессанс Капитала», которые приводит Forbes, количество долларовых миллионеров в России могло снизиться на 15%.
  • К началу июня средняя максимальная средняя ставка по вкладам достигла исторического минимума, снизившись до 5,039%. Последний раз такой показатель наблюдался 11 лет назад во время кризиса.
    Банки5 июня 2020, 08:15
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 5 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 635 004 человек. Умерло с начала пандемии 391 179 человек. Выздоровело – 2 870 596 человек.
    Мировая экономика5 июня 2020, 08:03
  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.