Затягивание Данией выдачи разрешения на «Северный поток – 2» может стоить 740 млн долларов

Оттягивание Данией строительства газопровода «Северный поток – 2» в ее исключительной экономической зоне (ИЭЗ) может привести к задержке проекта на срок до 8 месяцев и увеличению стоимости на 660 млн евро (740 млн долл.)
ТЭК / 9 августа 2019, 11:00
Затягивание Данией выдачи разрешения на «Северный поток – 2» может стоить 740 млн долларов

По сообщениям европейских СМИ, оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG, направила в адрес датских властей жалобу, в которой назвала требование Датского энергетического агентства (DEA) попыткой задержать завершение строительства трубопровода.

Имеется в виду требование DEA о предоставлении дополнительной заявки на третий маршрут газопровода «Северный поток – 2» вокруг острова Борнхольм.

Компания также объяснила в жалобе, что расходы из-за получения нового запроса на третий маршрут оцениваются в размере более 100 млн евро, а сам запрос на третью заявку может задержать строительство на срок до 8 месяцев и увеличить расходы до 660 млн евро.

Запуск «Северного потока — 2» могут отодвинуть по срокам

Ранее сообщалось, что прокладка газопровода «Северный поток – 2» по третьему юго-восточному маршруту вокруг датского острова Борнхольм, который потребовал рассмотреть Копенгаген, может отодвинуть завершение строительства на вторую половину 2020 года.

При этом оператор проекта отмечает, что перенос сроков ввода газопровода в эксплуатацию ближе к концу текущего года возможен только после согласования с Данией. Вместе с тем планируется, что система трубопровода будет завершена и готова к транспортировке газа уже во второй половине 2020 года.

Шведский участок «Северного потока – 2» будет завершен в октябре

Nord Stream 2 AG подала эту третью заявку на получение разрешения и отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в DEA еще 15 апреля 2019 года. При этом указанный юго-восточный маршрут проходит через территорию, которая ранее была спорной между Польшей и Данией и поэтому недоступна для любого разработчика проекта. В связи с чем оператор проекта и обжаловал решение DEA о требовании третьей разрешительной и консультационной процедуры, поскольку считает его несоразмерным и незаконным.

Nord Stream 2 AG уже имеет две отдельные заявки на маршрут, которые ожидают решения DEA. Первый маршрут в датских территориальных водах был заявлен еще в апреле 2017 года на основании полученных от Копенгагена рекомендаций по существующему трубопроводу «Северный поток».

«Северный поток – 2» построен на 59%, а Дания меняет свою позицию

Вторая заявка была подана в августе 2018 года. Этот альтернативный маршрут в датской ИЭЗ к северо-западу от Борнхольма является предпочтительным с экологической точки зрения.

В соответствии с разрешениями, уже выданными в четырех странах, работы по строительству газопровода «Северный поток – 2» продолжаются в России, Финляндии, Швеции и Германии. Уже проложено более 1700 км труб по дну Балтийского моря, а скорость укладки составляет 3 км в сутки.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49