Экспортная пошлина на нефть в России с 1 сентября понизится на 3,6%

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 сентября понизится на 3,6%

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 сентября 2019 года понизится на 3,4 долл. и составит 90,7 долл. за тонну, тогда как в настоящее время она составляет 94,1 долл. за тонну, а средняя цена на нефть Urals с 15 июля по 14 августа составила 61,44109 долл. за баррель, или 448,5 долл. за тонну, говорится в сообщении Минфина России.
ТЭК / Сергей Сильченко 15 Авг 2019, 18:10
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 сентября понизится на 3,6%

Пошлина на высоковязкую нефть понизится до 9 долл. с 9,4 долл. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла понизится до 27,2 долл. за тонну, на темные – 90,7 долл. Пошлина на экспорт товарного бензина понизится до 27,2 долл., прямогонного (нафта) – до 49,8 долл. с 51,7 долл. за тонну в прошлом месяце.

При этом остается на нулевом уровне льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, которая была принята в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли с 1 февраля 2015 года.

Пошлина на сжиженный газ остается на нулевом уровне. Пошлина на кокс понизится до 5,8 долл. с 6,1 долл. за тонну.

► Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июня повысится на 5,5%

Напомним, что с нынешнего года в России начался завершающий этап налогового маневра в нефтяной отрасли, который предусматривает постепенное снижение (вплоть до нуля) экспортной пошлины на нефть и одновременное увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). После чего за вывоз нефти из страны нефтяными компаниями государство будет получать деньги уже в составе налога. То есть вся фискальная нагрузка будет приходиться непосредственно на добычу нефти.

Кроме того, при назначении размера экспортной пошлины учитывается движение мировых цен на нефть и, следовательно, возможность повышения или снижения экспортной пошлины для увеличения сборов в нефтяной отрасли. При этом все доходы госбюджета, который рассчитан при стоимости нефти чуть выше 40 долл. за баррель, от работы нефтяной отрасли будут формироваться за счет НДПИ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться